Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если автомобиль компании угнан

10 августа 2009 25 просмотров

Общие правила

Независимо от причины выбытия основных средств существует определенный порядок их списания.

Во-первых, это оформление унифицированных документов. Например, при выбытии автотранспортных средств составляется акт о списании автотранспортных средств по форме № ОС-4а.

Во-вторых, при списании объекта необходимо выявить его остаточную стоимость, подлежащую списанию. Для этого используется отдельный субсчет к счету 01 «Основные средства» («Выбытие основных средств»). В дебет данного субсчета списывается первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего автомобиля. А в кредит (с дебета счета 02) списывается сумма накопленной по нему амортизации, включая амортизацию за месяц, в котором производится списание объекта.

В-третьих, в установленных случаях определенная таким образом остаточная стоимость списывается с кредита счета 01 (субсчет «Выбытие основных средств») в дебет счета 91.

Однако, согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», при выявлении фактов хищения, в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, а также в некоторых иных случаях в обязательном порядке проводится инвентаризация. А значит, недостающие основные средства, обнаруженные при проведении инвентаризации по факту аварии, угона или иного чрезвычайного события, должны списываться не напрямую в дебет счета 91, а сначала на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». И основанием для списания объекта, помимо акта формы № ОС-4а, является также и сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма № ИНВ-18).

Один из спецавтомобилей, числящихся на балансе строительной компании ООО «Монолит», был угнан. Его первоначальная стоимость составляла 1 200 000 руб., а сумма амортизации (включая месяц, в котором произошел угон) – 400 000 руб. Была проведена инвентаризация с оформлением соответствующих документов.

Бухгалтер ООО «Монолит» отразил операции, связанные с угоном автомобиля, следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Спецтехника»
– 1 200 000 руб. – списана первоначальная стоимость автомобиля;

Дебет 02 субсчет «Амортизация спецтехники»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 400 000 руб. – списана амортизация угнанного автомобиля;

Дебет 94
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 800 000 руб. (1 200 000 – 400 000) – списана остаточная стоимость.

Таков общий механизм, но существуют и особенности.

Если автомобиль компании угнан...

При угоне автомобиля необходимо обратиться в органы МВД, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений. Именно они должны выдать документы, подтверждающие факт угона, которые и станут основанием для списания автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, оригинал такой справки нужно представить в налоговый орган, чтобы подтвердить право на прекращение уплаты транспортного налога по угнанным автомобилям (подп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ; письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-12/4/002041).

Рассмотрим подробнее, с какими ситуациями может столкнуться бухгалтер.

Угонщик не найден

Если автомобиль не найден и не возвращен в организацию и если угонщик не найден или с него невозможно взыскать причиненный ущерб, в бухгалтерском учете остаточная стоимость угнанного автомобиля списывается на прочие расходы.

Продолжим пример 1. Предположим, что спецтехника не была застрахована от угона. Бухгалтер ООО «Монолит» делает следующую запись:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 94
– 800 000 руб. – списана остаточная стоимость угнанного автомобиля.

В налоговом учете убытки от хищений, виновники которых не установлены, включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Значит, если угонщик так и не будет установлен, сумму убытка от списания автомобиля можно будет признать единовременно. Правда, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Например, постановлением следователя о приостановлении уголовного дела. Именно на дату вынесения такого постановления можно признать убытки (п. 3 письма Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894).

Получение страховки

Если автомобиль компании угнан и был застрахован от угона, фирма может получить компенсацию от страховой компании. Для строительной компании сумма компенсации рассматривается как прочий доход и отражается по кредиту счета 91, а расчеты со страховой компанией отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). В налоговом учете сумма возмещения ущерба увеличивает внереализационные доходы как при общем режиме налогообложения, так и при «упрощенке» (п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что автомобиль застрахован от угона на сумму 750 000 руб.

Бухгалтер ООО «Монолит» отразит ситуацию так:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 94
– 800 000 руб. – списана остаточная стоимость угнанного автомобиля;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 750 000 руб. – начислено страховое возмещение;

Дебет 51
Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– 750 000 руб. – получено возмещение от страховой компании.

Угонщика нашли

В случае если угонщик был найден, состоялся суд и было вынесено решение о возмещении причиненного ущерба, списание производится за счет виновного лица.

На основании вступившего в законную силу приговора суда подлежащую возмещению сумму следует списать в дебет счета 76 (субсчет «Расчеты по претензиям») как дебиторскую задолженность, которая подлежит погашению виновным лицом.

Если сумма присужденного возмещения окажется меньше суммы причиненного ущерба (остаточной стоимости угнанного автомобиля), разница списывается со счета 94 на счет 91.

Если же сумма возмещения окажется выше фактической суммы ущерба, превышение следует отразить на счете 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет «Превышение суммы, подлежащей возмещению, над суммой недостачи»). И в дальнейшем по мере фактического получения денежных средств или иного имущества в возмещение ущерба списывать соответствующую часть разницы с дебета счета 98 в кредит счета 91.

Исходные данные также возьмем из примера 1. Рассмотрим два возможных варианта – когда сумма возмещения меньше ущерба и наоборот.

Вариант 1. Предположим, что угонщик был найден и по решению суда он должен возместить компании «Монолит» ущерб в сумме 500 000 руб.

В этом случае бухгалтер сделает такие записи:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 94
– 500 000 руб. – отражена задолженность угонщика по возмещению причиненного ущерба (в сумме, присужденной судом);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 94
– 300 000 руб. (800 000 – 500 000) – списана невозмещаемая часть убытка.

В налоговом учете сумму присужденного возмещения следует включить в состав внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Одновременно с признанием суммы присужденного возмещения стоимость похищенного имущества можно списать на внереализационные расходы на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Проводки будут следующими:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 500 000 руб. – отражено возмещение в составе доходов и расходов;

Дебет 51
Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 500 000 руб. – получено возмещение от виновного лица.

Вариант 2. Предположим, что угонщик был найден и по решению суда он должен возместить строительной компании ущерб в сумме 900 000 руб.

В этом случае бухгалтер ООО «Монолит» сделает такие записи:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 94
– 900 000 руб. – отражена задолженность по возмещению ущерба;

Дебет 94
Кредит 98 субсчет «Превышение суммы, подлежащей возмещению, над суммой недостачи»
– 100 000 руб. (900 000 – 800 000) – отражена в составе доходов будущих периодов разница между суммой, подлежащей возмещению, и суммой ущерба;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 800 000 руб. – отражена сумма возмещения (в размере остаточной стоимости автомобиля) в составе доходов и расходов;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 900 000 руб. – получена сумма возмещения;

Дебет 98 субсчет «Превышение суммы, подлежащей возмещению, над суммой недостачи»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 100 000 руб. – отражена в составе прочих доходов сумма превышения.

Взыскать присужденную сумму невозможно

Впрочем, может случиться, что реально взыскать долг с виновного лица не получится. Этот факт обычно подтверждается решением службы судебных приставов о невозможности взыскания долга и постановлением об окончании исполнительного производства. В подобной ситуации в бухгалтерском учете задолженность, отраженная на счете 76, станет нереальной к взысканию (безнадежной) и ее следует списать в состав прочих расходов.

Кроме того, следует также отразить присужденную к взысканию сумму на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» и наблюдать за возможностью взыскания долга в течение пяти лет.

Продолжим рассматривать пример 4 (вариант 1) и предположим, что через три месяца после вынесения решения суда о взыскании ущерба судебные приставы приняли решение о невозможности взыскания долга с виновного лица и вынесли постановление о прекращении исполнительного производства. На основании чего бухгалтер ООО «Монолит» запишет:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 500 000 руб. – списана безнадежная задолженность;

Дебет 007
– 500 000 руб. – отражена списанная задолженность для контроля над возможностью взыскания.

А вот в налоговом учете такие убытки учесть будет сложнее. Ведь в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что разрешено признавать только убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Впрочем, перечень внереализационных расходов в пунктах 1 и 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ не является закрытым, и организация фактически понесла убытки от угона автомобиля независимо от того, найден виновник или нет (если возмещение ущерба не взыскано).

Дополнительными аргументами в поддержку права организации на признание убытков при невозможности взыскания ущерба с виновного лица могут служить примеры из арбитражной практики:
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2008 г. по делу № А42-9501/2005;
– постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2008 г. № Ф09-1242/08-С3 и др.

В них вынесены решения в пользу организаций, признавших убытки на основании акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа, подтверждающих нереальность взыскания долга.

Угнанный автомобиль возвращен

На практике возможна еще одна ситуация: когда не только находят угонщика, но и обнаруживают угнанный автомобиль, который передают организации. В этом случае, по мнению автора, хотя автомобиль уже был списан, следует восстановить ранее списанную первоначальную (восстановительную) стоимость и накопленную амортизацию – как если бы никакого хищения и не было. Эти суммы следует взять из акта на списание данного автомобиля (формы № ОС-4а).

Существует и другая точка зрения – уже списанный автомобиль следует оприходовать вновь, исходя из его рыночной стоимости. Однако такой вариант оценки предусмотрен в ПБУ 6/01 (п. 10) для основных средств, полученных безвозмездно. А при возвращении угнанного (и ранее списанного с баланса) автомобиля имеет место не безвозмездное получение нового объекта, а возвращение старого имущества законному владельцу.

Если автомобиль попал в аварию

К сожалению, такая ситуация тоже не редкость, и ее отражение в учете имеет свои особенности.

Итак, в случае если спецавтомобиль организации попал в аварию, прежде всего необходимо оценить, возможно ли его восстановление (ремонт).

Если да, то производить списание автомобиля не следует.

А расходы на его ремонт после аварии отражают в общеустановленном порядке – как расходы на любые другие виды ремонта.

Если же автомобиль восстановлению не подлежит и конкретное лицо, виновное в аварии и обязанное возместить причиненный ущерб, не выявлено, остаточная стоимость автомобиля списывается со счета 94 в дебет счета 91.

Запчасти и металлолом, полученные при ликвидации попавшего в аварию автомобиля, приходуют по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 91 по цене возможного использования или реализации.

В налоговом учете поступают аналогичным образом. Остаточная стоимость не подлежащего восстановлению автомобиля, попавшего в аварию, списывается на внереализационные расходы на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ как потери от аварий и других чрезвычайных ситуаций. А стоимость материальных ценностей, полученных при ликвидации автомобиля, увеличивает внереализационные доходы (п. 13 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка