Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разрешение на проведение лотереи

10 августа 2009 4 просмотра

Виды лотереи

Для начала нам нужно выяснить, какие бывают лотереи.

Итак, в зависимости от способа формирования призового фонда пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях» (далее – Закон о лотереях) выделяет лотереи, право на участие в которых:
– не связано с внесением платы, тогда призовой фонд формируется за счет средств организатора (это стимулирующая лотерея);
– связано с внесением платы, за счет которой и формируется призовой фонд.

Рассмотрим эти виды лотерей подробнее.

Стимулирующая лотерея

Отличительной особенностью стимулирующей лотереи является то, что ее участники не должны что-либо платить. Иначе говоря, призовой фонд формируется за счет организатора лотереи (в данном случае – за счет строительной компании).

Как видите, для фирмы, которая строила коттеджи, такая схема неприменима, иначе ей придется передавать коттеджи победителям лотереи бесплатно.

Платная лотерея

Сформировать призовой фонд лотереи за счет средств ее участников возможно. Но в рассматриваемом случае строительной организации нужно было сначала получить разрешение на проведение лотереи, выпустить и распространить лотерейные билеты, сформировать призовой фонд за счет полученных средств, а уже затем строить коттеджи, которые были бы разыграны в лотерее.

Сделать наоборот (построить коттеджи, сформировать за счет них призовой фонд, а уже затем выпустить лотерейные билеты) не получится.

Ответственность за нарушение законодательства

Согласно пункту 1 статьи 24 Закона о лотереях, лица, виновные в нарушении законодательства, несут уголовную, административную и иную ответственность.

Так, согласно статье 14.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, проведение лотереи без полученного в установленном порядке разрешения или без направления уведомления влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 4000 до 20 000 руб.;
– на юридических лиц – от 50 000 до 500 000 руб.

За несвоевременное перечисление целевых отчислений от лотереи, а также их направление на иные цели, чем те, которые предусмотрены законодательством о лотереях, должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от 4000 до 20 000 руб.; а юридические лица – от 100 000 до 500 000 руб.

Отказ в выплате, передаче или предоставлении выигрыша, а также нарушение порядка и (или) сроков выплаты, передачи или предоставления выигрыша, предусмотренных условиями лотереи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – в размере от 2000 до 5000 руб.;
– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Разрешение на проведение лотереи

В зависимости от масштабов лотереи (всероссийская, региональная, муниципальная) разрешение на ее проведение выдает ФНС России, в регионах – уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, в муниципальных образованиях – уполномоченные органы местного самоуправления.

Помимо этого, поскольку государство контролирует проведение лотерей, пункт 2 статьи 21 Закона о лотереях устанавливает, что ее организатор по требованию уполномоченного органа должен предоставить сведения о лотерее.

К примеру, перечень сведений о проведении всероссийских лотерей, которые представляются в ФНС России, утвержден постановлением Правительства РФ от 5 июля 2004 г. № 338 «О мерах по реализации Федерального закона "О лотереях"».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка