Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичная дума разрабатывает свой КоАП... а законодатели Подмосковья готовят местный Налоговый кодекс

11 января 2005 4225 просмотров

Статьи по теме

Столичная Дума реформирует транспортный налог и разрабатывает свой КоАП...

Кроме того, в 2005 году московские парламентарии хотят систематизировать столичное законодательство и сделать нормой строгое наказание для расхитителей бюджетных средств. Подробнее об этом рассказывает Александр СЕМЕННИКОВ, председатель Комиссии по законодательству Московской городской Думы.

- Первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк на одной из пресс-конференций заявил, что 2005 год будет годом законодательного затишья - все самые важные налоговые законы уже приняты и ничего меняться пока не будет...

- Это не совсем так. Во-первых, предстоят жаркие дебаты по транспортному налогу, а во-вторых, нас ждет кропотливая работа по систематизации городского законодательства, в том числе и налогового.

- Вы имеете в виду грядущее повышение ставки транспортного налога?

- Не только. Сейчас звучит много предложений по реформированию этого налога. Например, департамент транспорта и связи правительства Москвы предлагает изменить саму методику расчета транспортного налога. Предлагается, чтобы он исчислялся не только по количеству лошадиных сил, но и исходя из токсичности двигателя и габаритов автомобилей.

- Как вы считаете, поддержат ли такое предложение депутаты?

- Сложно сказать. Дело в том, что пока не понятно, какие документы должны будут подготовить налогоплательщики, чтобы рассчитать налог. Ведь в паспорте технического средства нет графы "токсичность двигателя" и "длина автомобиля". Но если механизм определения этих величин будет разработан, то, думаю, у проекта есть шансы быть принятым. В любом случае он вступит в действие не раньше 1 января 2006 года.

- А что будет со ставкой налога?

-Я думаю, что размер налога нужно повышать. Ведь в связи с налоговой реформой большая часть сборов теперь идет не в городской бюджет, а в федеральный. Надо же как-то наполнять казну. К тому же ставка транспортного налога в столице почти в два раза меньше, чем, скажем, в Подмосковье.

- А в чем будет заключаться систематизация законодательства?

- В данный момент городское законодательство очень громоздко. Например, сейчас в Москве действуют около 30 нормативных актов, регулирующих административные правонарушения. Поэтому мы предлагаем объединить эти местные законы в один - региональный Кодекс по административным правонарушениям. Впоследствии мы планируем объединить аналогичным образом налоговые и земельные законы города.

- В региональный КоАП войдут только действующие законы? Или планируется дополнить его новыми нормами?

- Сейчас идет работа над проектом, в котором будет предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Причем это коснется не только бюджетных организаций, но и коммерческих - тех, которые пользуются казенными деньгами. А к ответственности можно будет привлечь не только директора, но и главного бухгалтера фирмы, если он имел возможность распоряжаться бюджетными деньгами. Предполагается, что штраф за такое правонарушение будет составлять от 4000 до 5000 рублей.

...А законодатели Подмосковья готовят местный Налоговый кодекс

Еще депутаты Московской областной Думы ратуют за проведение в регионе эксперимента по НДФЛ, а так же подумывают перевести рекламщиков на ЕНВД. Об этом нам сообщил Андрей ЕПИШИН, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы

- Какая первоочередная задача, на ваш взгляд, стоит перед депутатами областной Думы?

- Я думаю, что в первую очередь необходимо доработать законопроект "Правовое регулирование налогообложения в Московской области", который часто называют подмосковным Налоговым кодексом. Но в него, на мой взгляд, должны войти не только местные налоги, но и специальные налоговые режимы, а также некоторые федеральные налоги. Наша цель - сделать законодательство понятным для налогоплательщиков. Поэтому некоторые неясные моменты федерального законодательства должны быть пояснены в нашем кодексе (кончено, в пределах компетенции Думы). Я уверен, что "подмосковный НК" будет принят уже в первом квартале 2005 года.

- А региональный КоАП, по примеру Москвы, вы не планируете составлять?

- Я думаю, что пока в этом нет насущной необходимости. Ведь с налоговым законодательством люди сталкиваются гораздо чаще, чем с административным.

- Почему депутаты областной Думы не стали пока принимать закон, который переводит на ЕНВД рекламную деятельность?

- Во-первых, мы решили пока посмотреть, как эта норма будет реализована в Москве. А во-вторых, - тщательно взвесить все "за" и "против". Ведь, возможно, городской бюджет больше потеряет от введения этого налога. Пока создана рабочая группа, которая оценит, насколько целесообразно вводить "рекламный" ЕНВД. Но мне кажется, что такой закон будет принят.

- А как с земельным налогом? Будет ли в будущем году принят такой закон?

- Кончено, ведь такая обязанность возложена на нас федеральным законом. Сейчас идет активная работа по созданию земельного кадастра.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об эксперименте по уплате НДФЛ по месту жительства

- Совместно с Ленинградской и Тверской областью мы предложили провести на территории наших регионов эксперимент: пусть суммы налога на доходы физических лиц поступают в тот бюджет того региона, где живет гражданин, а не в инспекцию работодателя. По-моему, это справедливо. Раз налогоплательщик все социальные услуги получает по месту жительства, то и налоги он должен платить там же. Эту идею мы прорабатываем уже четыре года. Первоначально предполагалось возложить эту обязанность на работодателей. То есть бухгалтер должен был бы сам, отдельными платежками, перечислять деньги в бюджеты регионов. Но сейчас мы решили отказаться от этой идеи: это бы сильно усложнило работу бухгалтера. Мы пришли к выводу, что такую работу вполне может выполнять Управление федерального казначейства. Поэтому и решили пойти по пути эксперимента: если он окажется удачным, то его можно будет распространить и по всей России.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка