Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснен порядок уплаты земельного налога

7 сентября 2009 14 просмотров

Особенности уплаты земельного налога на основании уточненных сведений о кадастровой стоимости земельного участка, а также для случая, когда кадастровая стоимость участка не определена, потребовали дополнительных пояснений.Особенности уплаты земельного налога на основании уточненных сведений о кадастровой стоимости земельного участка, а также для случая, когда кадастровая стоимость участка не определена, потребовали дополнительных пояснений.

Техническая ошибка в кадастровом учете

ФНС России в письме от 1 июня 2009 г. № ВЕ-17-3/101@ сообщила, что по вопросам о начислении пеней и привлечении налогоплательщиков к ответственности в связи с пересчетом земельного налога из-за выявления ошибки в государственном кадастре недвижимости налоговым инспекциям следует руководствоваться письмом Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-05-04-02/75. Позиция финансистов заключается в следующем.

Если организация получила сведения органа кадастрового учета о технических ошибках, допущенных при формировании и ведении государственного кадастра недвижимости, она должна пересчитать налоговую базу и суммы земельного налога (авансового платежа) за прошедшие налоговые (отчетные) периоды. При этом суммы налога (авансовых платежей), исчисленные по уточненным налоговым декларациям, не являются недоимкой. Поскольку в необходимости пересчета вины налогоплательщика нет.

Таким образом, если обязанность по доплате указанных сумм исполнена в ближайший предстоящий срок уплаты земельного налога (авансового платежа), то основания для начисления пеней и привлечения организации к налоговой ответственности отсутствуют.

Если стоимость земли не определена

Чиновники считают, что неопределенность с кадастровой стоимостью земельного участка не освобождает организацию от обязанности уплачивать земельный налог. Для расчета суммы налога в данном случае применяется нормативная цена земли. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 13 августа 2009 г. № 03-05-04-02/55.

В качестве обоснования правомерности данного подхода приведено постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54. В нем сказано, что, если кадастровая стоимость земельного участка на момент возникновения спорных правоотношений не установлена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли. И арбитражным судам следует руководствоваться положениями статьи 65 Земельного кодекса РФ и пункта 13 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ, из которых это следует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка