Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ужесточена ответственности за ограничение конкуренции

7 сентября 2009 4 просмотра

Защитить строительные компании от недобросовестной конкуренции призваны дополнительные меры, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Применяются они с 22 августа 2009 года.

Ограничение конкуренции

Расширена сфера действия статьи 14.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Прежде она защищала лишь свободу торговли, в новой редакции говорится о недопустимости ограничения конкуренции вообще. Это относится не только к товарам, но и к работам, услугам, а также к свободе экономической деятельности в целом.

Ранее за незаконное ограничение свободы торговли указанная статья устанавливала для должностных лиц органов региональной власти или местного самоуправления штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. Теперь, согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ, наказать за нарушение антимонопольного законодательства могут еще и должностных лиц федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов. Размеры штрафов для них установлены в диапазоне от 15 тыс. до 30 тыс. руб. При повторном нарушении суммы штрафов составят от 30 тыс. до 50 тыс. руб. либо виновные могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

Усилены меры ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и для хозяйствующих субъектов. Ранее доминирующим признавалось только положение, при котором доля организации на рынке определенного товара превышала 50 процентов. Теперь в Кодексе РФ об административных правонарушениях появилась новая статья 14.31.1. Она предусматривает наказание за злоупотребление доминирующим положением, даже если указанная доля составляет менее 35 процентов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 15 тыс. до 20 тыс. руб. Для самой же организации нарушения обойдутся в сумму от 300 тыс. до 1 млн руб. Более жесткие меры предусмотрены и для случаев осуществления компаниями согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции.

Размещение госзаказа

Установлены дополнительные санкции для должностных лиц государственного или муниципального заказчика по защите малого бизнеса.

В частности, неразмещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере, предусмотренном законодательством РФ, влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка