Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечислен аванс: вычет НДС в декларации

7 сентября 2009 14 просмотров

Напомним, что с 1 января 2009 года НДС с уплаченных авансов разрешено принимать к вычету, не дожидаясь фактического получения товаров, принятия результатов выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Эти нововведения в Налоговый кодекс РФ были внесены еще в прошлом году. Но в декларации они до сих пор не учтены. В то же время отражать указанные суммы необходимо.

Временный порядок

Пока форма декларации по налогу на добавленную стоимость не приведена в соответствие с изменившимся налоговым законодательством, отдельные моменты ее заполнения специалисты ФНС разъяснили в письме от 23 июля 2009 г. № 3-1-10/529.

Налоговики констатировали, что Порядок заполнения декларации по НДС, утвержденный приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н, не содержит отдельных положений для отражения сумм налога с уплаченных авансов, подлежащих сначала вычету, а затем – при получении товаров (результатов выполнения работ, оказания услуг) – восстановлению.

До утверждения новой формы декларации по налогу на добавленную стоимость и порядка ее заполнения налоговики порекомендовали заполнять декларацию следующим образом.

«Авансовые» вычеты

Уплатив аванс, организация-покупатель принимает сумму НДС с уплаченного аванса к вычету на основании пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ. При этом сумму налога, предъявленную поставщиком (подрядчиком) при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, ей следует отражать по строке 220 «Сумма налога, предъявленная налогоплательщику...» раздела 3 декларации.

Восстановление сумм налога

При повторном принятии НДС к вычету (уже по факту получения товаров, принятия результатов работ и т. д.) ранее принятый к вычету «авансовый» НДС подлежит восстановлению согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. При этом суммы налога, ранее принятые к вычету, организация-покупатель должна отразить по строке 190 «Суммы налога, подлежащие восстановлению...» раздела 3 декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка