Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Начисление НДФЛ строительными организациями

7 сентября 2009 8 просмотров

– Строительная компания вместо выдачи молока за работу во вредных условиях выплачивает работникам – газосварщикам, малярам и другим рабочим денежную компенсацию. Аттестация рабочих мест не проводилась. Наличие вредных факторов было определено по Перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Налог на доходы с указанных выплат организация не удерживает. Правомерно ли это без наличия результатов указанной аттестации? Или компания должна удерживать НДФЛ с указанных выплат?

– Нет, не должна при условии наличия на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 Норм и условий... утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Основанием освобождения от налогообложения служат положения пункта 3 статьи 217 НК РФ и статьи 222 ТК РФ.

– Работница строительной фирмы (крановщица) написала заявление о предоставлении ей двойного вычета на ребенка в связи с отказом отца ребенка от вычета в ее пользу. Достаточно ли для предоставления двойного вычета матери ребенка заявления от отца ребенка об отказе от льготы по вычетам на детей?

– Здесь необходимо учитывать следующее.

Действительно, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного вычета налогоплательщик (второй родитель) может, если он имеет на него право.

Право на получение указанного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у него дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, и не превышением установленного для получения вычета предела и т. д.

В случае несоблюдения этих условий налогоплательщик (второй родитель) утрачивает право на «детский» налоговый вычет и, следовательно, не может отказаться от его получения в пользу второго родителя.

Таким образом, если право на вычет, подтвержденное соответствующими документами, у отца ребенка имеется, то по его заявлению удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен матери ребенка налоговым агентом либо налоговым органом (при получении им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода).

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
– копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
– справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и др.

– Подлежит ли удержанию НДФЛ при компенсации командировочных расходов лицам, которые работают в строительной компании по гражданско-правовым договорам?

– Да, налог в данном случае должна удержать организация, осуществляющая выплату.

Ведь на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в том числе, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение работодателем командировочных расходов.

То есть приведенная норма Налогового кодекса РФ действительна только в отношении лиц, состоящих с организацией в трудовых и приравненных к ним отношениях.

При этом налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением данных работ, оказанием услуг. Это установлено в пункте 2 статьи 221 НК РФ.

Реализовать свое право они могут, подав соответствующее письменное заявление и подтверждающие документы налоговому агенту, на основании которых организация обязана предоставить им налоговый вычет.

– Спецодежда предоставлена работнику организации, которому формально она не положена, и использует он ее для работы (учет ведется в личной карточке работника). Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости выданной спецодежды?

– Нет, налог удерживать не нужно.

Поскольку в случае, если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость такой одежды не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника. Соответственно она не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

– Должна ли строительная компания при покупке у физических лиц долей в уставном капитале исполнять обязанности налоговых агентов и удерживать НДФЛ из выплачиваемых доходов? А если нет, обязана ли она выдать справку физлицу о полученных доходах (от продажи доли)?

– Нет, таких обязанностей у организации нет.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ с 1 января 2009 года при продаже доли в уставном капитале организации физическое лицо – продавец обязано самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц и представить налоговую декларацию по данному налогу.

Следовательно, исполнять обязанности налоговых агентов, удерживать НДФЛ из выплачиваемых доходов и выдавать справку о доходах, выплаченных физическому лицу, в данном случае строительная компания не должна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка