Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование льготы по НДС

7 сентября 2009 5 просмотров

Условия применения

Использование льготы по НДС. Согласно подпунктам 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, освобождаются от налогообложения операции по реализации жилых домов, помещений, а также долей в них. Кроме того, не подлежит налогообложению передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир. Как правило, строительные организации – застройщики, реализующие жилье, осуществляют операции как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от налогообложения. В этом случае они обязаны вести раздельный учет таких операций.

Еще одно условие применения льготного налогообложения предусмотрено пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Операции не подлежат налогообложению при наличии соответствующих лицензий (в случае, если деятельность лицензируется в соответствии с законодательством). Например, строительной компании необходимо получать лицензию на ведение работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры.

Нужно ли застройщику получать свидетельство о допуске?

Использование льготы по НДС. Нужно ли застройщику получать свидетельство о допуске? Ранее организации, выполняющей только функции заказчика-застройщика, необходимо было получать лицензию. Правомерность включения такой деятельности в состав лицензируемых видов была подтверждена судьями Верховного суда РФ (решение от 2 октября 2003 г. № ГКПИ 03-1073). Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. 148-ФЗ в законодательство, с 1 января 2010 года лицензирование полностью отменяется, а вместо него вводится механизм саморегулирования в строительной отрасли. В соответствии с разъяснениями Минрегиона России, приведенными в письме от 19 июня 2009 г. № 18841-ИМ/08, осуществление функций заказчика-застройщика (в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются субподрядные организации) возможно без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске. При этом уже с 20 февраля 2009 года, то есть с момента вступления в силу перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанные организации могут работать без наличия лицензии. Указанный перечень утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274.

Ранее организации, выполняющей только функции заказчика-застройщика, необходимо было получать лицензию. Правомерность включения такой деятельности в состав лицензируемых видов была подтверждена судьями Верховного суда РФ (решение от 2 октября 2003 г. № ГКПИ 03-1073). Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. 148-ФЗ в законодательство, с 1 января 2010 года лицензирование полностью отменяется, а вместо него вводится механизм саморегулирования в строительной отрасли. В соответствии с разъяснениями Минрегиона России, приведенными в письме от 19 июня 2009 г. № 18841-ИМ/08, осуществление функций заказчика-застройщика (в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются субподрядные организации) возможно без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске. При этом уже с 20 февраля 2009 года, то есть с момента вступления в силу перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанные организации могут работать без наличия лицензии. Указанный перечень утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274.

Если жилые дома не достроены

В условиях кризиса, когда кредитование стало очень дорогим, организации-застройщику может быть выгоднее продать незавершенный объект. Вправе ли в этом случае организация претендовать на использование льготы по НДС? По мнению Минфина России, нет (см. письмо от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/186). Рассмотрим аргументы чиновников.

Законодательством предусмотрено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость реализации жилых домов, помещений, а также долей в них.

Статьями 15 и 16 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, помещений вспомогательного использования и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам). На этом основании финансисты делают вывод о том, что в отношении операций по реализации не завершенных строительством индивидуальных жилых домов освобождение от налогообложения не применяется.

Мнение чиновников не бесспорно. Пример тому – постановления ФАС Уральского округа от 22 декабря 2008 г. № Ф09-9691/08-С2 и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 сентября 2008 г. № 17АП-6356/2008-АК. Арбитры указали, что фактическое состояние жилого дома – завершенный или не завершенный строительством объект – не имеет правового значения для применения подпункта 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. При применении указанной нормы надо исходить не из фактического состояния жилого дома, а из целевого назначения построенного объекта. При этом судьями не были приняты во внимание доводы налогового органа о необходимости использования в данном случае понятий, содержащихся в нормах жилищного законодательства, поскольку указанные положения регулируют иные правоотношения.

Для строительства используется продукция собственного производства

Нередко крупные строительные компании имеют собственные подразделения по производству строительных материалов и конструкций (например, по производству железобетонных изделий). В этом случае при реализации жилья, построенного с использованием продукции собственного производства, организация-застройщик также вправе применить льготу по НДС. Хотя чиновники налоговой инспекции г. Волгограда посчитали иначе. При камеральной проверке декларации по НДС они выявили занижение налоговой базы на стоимость железобетонных изделий собственного изготовления, использованных организацией при строительстве жилых домов. По мнению налогового органа, поскольку организация, построив квартиры в жилых домах за счет средств дольщиков, впоследствии передает им право собственности на эти квартиры, то объем готовой железобетонной продукции, переданной для строительства жилых домов, должен признаваться реализацией в смысле статьи 146 Налогового кодекса РФ и включаться в облагаемую базу при исчислении НДС.

В результате налоговики доначислили налог и привлекли организацию к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. Однако судьи с решением ИФНС не согласились (см. решение ФАС Поволжского округа от 12 января 2009 г. по делу № А12-6302/2008). Арбитры установили, что организацией велся раздельный учет выпущенной продукции – железобетонных изделий на счете 43 «Готовая продукция».

Были отклонены доводы налоговиков о том, что организацией производилась передача участникам долевого строительства товара (готовой продукции – железобетонных изделий собственного производства), так как они противоречат условиям представленных договоров. Дольщикам передавались жилые помещения (квартиры) в жилых домах, реализация которых, согласно нормам статьи 149 Налогового кодекса РФ, не облагается НДС.

Кроме того, судьи указали на то, что по договору долевого строительства реализация железобетонных изделий не происходит, так как сборный железобетон включается в материальные расходы по строительству объекта.

От льготы можно отказаться

Организации, осуществляющие операции по реализации жилых домов, помещений, а также долей в них, вправе отказаться от освобождения указанных операций от налогообложения. Такую возможность предоставляет пункт 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Для этого организация должна представить заявление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого она намерена отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Обратите внимание: отказ возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций. В частности, не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) товаров (работ, услуг).

Отказавшись от освобождения, компания должна в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков, первичных учетных документов и в счетах-фактурах, выделять соответствующую сумму налога отдельной строкой (п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Кроме того, из текста договоров должно следовать, что стоимость квартир определена с учетом НДС. Иначе судьи могут прийти к выводу о недоказанности того, что организация в установленном порядке отказалась от освобождения операций по реализации квартир (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 июня 2009 г. № А33-11097/08-Ф02-2916/09, А33-11097/08-Ф02-2918/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка