Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль с дивидендов не удержан агентом .

7 сентября 2009 10 просмотров

Строительная компания получила дивиденды. Впоследствии выяснилось, что налог с них не был удержан российской организацией, осуществившей выплату. Каким образом учитывать сумму полученных дивидендов в целях исчисления налога на прибыль? Кто должен заплатить налог? И как заполнить декларацию?

Выясняем причину

Для ответа на поставленные вопросы компании необходимо знать, почему организация, выплатившая дивиденды, не удержала с них налог. От этого будет зависеть порядок учета полученных дивидендов и их отражение в налоговой декларации.

На практике причин могло быть две:
– налог не подлежал удержанию в соответствии с правилами, предусмотренными налоговым законодательством;
– организация – источник выплаты не выполнила обязанности налогового агента по удержанию налога.

Как действовать в том и другом случае?

Учитываем полученные дивиденды

Рассмотрим подробнее оба варианта.

Вариант I. Нарушения не было

Особенностям определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, посвящена статья 275 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что если источником выплаты дохода в виде дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом. То есть обязанность по удержанию и перечислению налога в бюджет возлагается на указанную организацию. При этом удержанный налог она должна перечислить в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода (п. 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Налог, который нужно удержать с выплачиваемых дивидендов, налоговый агент рассчитывает по следующей формуле:

Н = К × Сн × (д – Д),

где: Н – сумма налога, подлежащего удержанию; К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом; Сн – соответствующая налоговая ставка (0% или 9%); д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей дивидендов; Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде, а также в предыдущем отчетном или налоговом периоде (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%), если ранее эти суммы не учитывались при определении облагаемого дохода.

Если значение Н составляет отрицательную величину, то обязанность по уплате налога не возникает.

А значит, налоговый агент правомерно не удерживает налог с дивидендов, выплачиваемых своим акционерам.

В таком случае сумма дивидендов учитывается в составе внереализационных доходов компании-получателя в качестве доходов от долевого участия в других организациях. Эти доходы включаются в налоговую базу на дату поступления денежных средств на расчетный счет независимо от того, применяет ли налогоплательщик метод начисления или кассовый метод (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Строительная компания (акционер) при заполнении декларации по налогу на прибыль организаций сумму дивидендов отражает по строке 020 листа 02 и по строке 100 приложения № 1 к листу 02 (п. 5.2, 6.2 Порядка). Одновременно данная сумма исключается из налогооблагаемой прибыли, для чего ее нужно отразить по строке 070 листа 02 декларации (п. 5.3 Порядка).

При этом строительная компания должна получить от организации, выплатившей дивиденды, следующие документы:
– выписку из протокола общего собрания участников организации о распределении дивидендов;
– уведомление о сумме причитающихся дивидендов;
– копию листа 03 декларации по налогу на прибыль.

Такие разъяснения даны в письме УФНС по г. Москве от 5 июня 2007 г. № 20-12/053445 (правда, тогда действовала другая форма, но в налоговой декларации, применяемой в настоящее время, приведенный порядок сохранен).

В результате заполнения декларации указанным образом увеличения налоговой базы не произойдет.

Вариант II. Налоговый агент не выполнил обязанности

Если организация при выплате дивидендов не выполнила обязанности налогового агента (нарушила налоговое законодательство), то строительная компания (получатель) должна уплатить с них налог на прибыль самостоятельно. Дело в том, что, как мы уже сказали, дивиденды включаются во внереализационные доходы компании-получателя. При этом обязанность налогоплательщика по уплате налога в данном случае считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом (подп. 5 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Такая позиция подтверждена и арбитражной практикой, в частности, постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 12 декабря 2005 г. № А29-2937/2005а.

В то же время следует учесть, что при расчете налога на прибыль строительная компания (в отличие от организации, выступающей налоговым агентом) не может воспользоваться приведенной выше формулой и уменьшить сумму полученных дивидендов на сумму дивидендов, которые уже учитывались при налогообложении (на уровне дочерних компаний). Законодательство предусматривает такое право только для налоговых агентов, а строительная компания в части полученных от российской организации дивидендов налоговым агентом не является.

Таким образом, налог на прибыль должен быть уплачен получателем со всей суммы поступивших дивидендов. При этом (если компания не отвечает определенным критериям, позволяющим ей применять ставку 0%) для расчета используется налоговая ставка 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание на то, что в данном случае Порядок не предусматривает специальных правил заполнения налоговой декларации. В связи с этим, по мнению автора, возможны как минимум два варианта отражения рассматриваемых доходов.

Разъяснения защитят от санкций

 Если организация руководствовалась разъяснениями Минфина России (даже опубликованными в общераспространенных информационных системах), у инспекции в силу пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ отсутствуют основания для начисления пеней и привлечения общества к налоговой ответственности (определение ВАС РФ от 15 июня 2009 г. № ВАС-7202/09).

Если организация руководствовалась разъяснениями Минфина России (даже опубликованными в общераспространенных информационных системах), у инспекции в силу пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ отсутствуют основания для начисления пеней и привлечения общества к налоговой ответственности (определение ВАС РФ от 15 июня 2009 г. № ВАС-7202/09).

Вариант 1. Указать сумму полученных дивидендов в строке 100 приложения № 1 к листу 02 и по строке 020 листа 02 декларации. А вот в строку 070 листа 02 декларации ее вписывать не надо – из налогооблагаемой прибыли она не исключается.

В этом случае в строке 140 листа 02 декларации необходимо указать ставку 9 процентов. Такой способ не противоречит положениям пункта 5.6 Порядка, который не ограничивает возможности заполнения строки 140 указанием в ней единственного значения – ставки налога на прибыль в размере 20 процентов. Поэтому строительная компания может оформить несколько листов 02 к декларации по налогу на прибыль (с разными ставками для разных видов доходов).

Вариант II. Отразить сумму полученных дивидендов в листе 04 (строка 010) декларации по налогу на прибыль. Этот лист предназначен для отражения в нем доходов, которые облагаются по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Однако такого вида дохода, как дивиденды, полученные от долевого участия в российских компаниях (код вида дохода должен быть указан на листе 04 декларации), Порядком не предусмотрено. Какой из приведенных двух вариантов (либо, возможно, иной вариант) использовать на практике, лучше посоветоваться с налоговым инспектором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка