Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Меняем режим налогообложения

7 сентября 2009 14 просмотров

Правила перехода

Меняем режим налогообложения. Строительная компания вправе выбрать для себя оптимальный режим налогообложения и в принципе, если нет ограничений, может менять его ежегодно:
– либо подав в инспекцию заявление о переходе на «упрощенку» в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу (для перехода на упрощенную систему с 2010 года доходы компании за 9 месяцев 2009 года не должны превышать 45 млн руб.);
– либо уведомив налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на общий режим.

Это при добровольном переходе.

Напоминаем, что по своему усмотрению изменить систему налогообложения можно лишь с начала налогового периода (календарного года).

Иной вариант – утрата организацией права на применение спецрежима в течение налогового периода. Тогда переход будет уже вынужденным (не зависящим от выбора организации) и состояться он должен с начала того квартала, в котором право было утрачено (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Смена режима (как добровольная, так и вынужденная) влечет не только изменение порядка налогообложения компании, но и затрагивает интересы ее заказчиков (в отношении НДС).

Рассмотрим нюансы налогообложения для подрядной организации.

Пересмотр цены договора

Меняем режим налогообложения. Прежде всего необходимо урегулировать вопрос о цене. Ведь ее формирование зависит от применяемой продавцом (в нашем случае – подрядчиком) системы налогообложения.

Чем грозит подрядной организации смена режима, поясним подробнее.

Цена – одно из основных условий договора строительного подряда. На основании пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса РФ она устанавливается соглашением сторон, но, разумеется, с учетом режима налогообложения подрядчика.

Обратите внимание: гражданское законодательство к налоговым отношениям не применяется (п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что согласованной считается цена договора без учета налога на добавленную стоимость (если в договоре не указано иное).

Подтверждение данной позиции мы находим в пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ, где установлено, что плательщик НДС предъявляет покупателю сумму налога дополнительно к цене реализуемых работ. Следовательно, предметом договоренности нужно считать цену без налога.

При переходе на упрощенную систему

Получается, что если первоначально подрядчик находился на общей системе налогообложения, то после перехода на «упрощенку» он вправе претендовать лишь на оплату стоимости выполненных им работ без НДС, то есть на меньшую денежную сумму.

Правда, заказчик может согласиться с первоначальной суммой договора и не требовать ее уменьшения в связи с отсутствием НДС в составе платежа. Однако рекомендуем внести соответствующее изменение в договор. Это позволит избежать претензий налоговиков, которые могут потребовать доначислить налог исходя из сметной стоимости, включающей в себя сумму НДС (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 мая 2007 г. № А33-11583/05-Ф02-3064/07).

Право на расторжение договора

Право на расторжение договора Если стороны не смогли прийти к соглашению об изменении стоимости договора ввиду перемены режима налогообложения подрядчика, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны на основании существенного изменения обстоятельств (ст. 451 Гражданского кодекса РФ).

Если стороны не смогли прийти к соглашению об изменении стоимости договора ввиду перемены режима налогообложения подрядчика, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны на основании существенного изменения обстоятельств (ст. 451 Гражданского кодекса РФ).

Иногда подрядная организация просто не уведомляет заказчика о переходе на упрощенную систему и выдает ему счет-фактуру в соответствии с первоначальными условиями договора. Тогда подрядчик обязан уплатить полученный НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

Доход в целях обложения единым налогом в связи с применением упрощенной системы в этом случае он признает без учета суммы НДС, полученной от заказчика, поскольку данная сумма для него доходом (экономической выгодой) не является. На это указано в определении ВАС РФ от 8 июня 2009 г. № ВАС-17472/08.

Заказчик же сможет принять уплаченный налог к вычету, так как право на вычет предъявленного НДС (при соблюдении установленных условий) не зависит от того, является ли лицо, его предъявившее, плательщиком налога на добавленную стоимость или нет (определение ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № ВАС-535/09).

При переходе на общую систему

Переход подрядчика с упрощенной системы на общую обернется увеличением первоначальной цены на сумму НДС. Тут следует ожидать возражений со стороны заказчика, ведь ему предстоит изыскивать дополнительные средства для расчета по договору.

Учтите: даже если подрядчик не предъявит налог заказчику, налоговый орган взыщет его сверх договорной цены с подрядчика, то есть налог ему придется уплатить за счет собственных средств. Правомерность действий налоговиков при этом подтверждена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2005 г. № А66-5097/2005.

Если цена не менялась...

Обратите внимание: заключение договора хозяйственной операцией не является (в учете не отражается). В отсутствие предоплаты в бухгалтерском учете отражается лишь исполнение договора, удостоверенное актом.

Если изменения в договор не вносились, то сумма акта определяется исходя из требований налогового законодательства.

Цена договора подряда без НДС – 100 000 руб. На нее начисляется НДС в размере 18 000 руб. (100 000 руб. х 18%), если подрядчик является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Предположим, в период между датой заключения договора и датой его исполнения подрядчик изменил режим налогообложения. Последствия:
а) при переходе с общего режима на «упрощенку» цена договора автоматически уменьшается со 118 000 руб. (включая НДС) до 100 000 руб. (без НДС);
б) при переходе со спецрежима на общий цена договора автоматически увеличивается со 100 000 руб. (без НДС) до 118 000 руб. (включая НДС).

Эти изменения не требуют согласования сторон.

Арбитражные перспективы

Описанный выше подход не считается изменением цены после заключения договора (п. 2 ст. 424 Гражданского кодекса РФ). Поэтому судебные споры на эту тему практически бесперспективны: налоговые органы, как мы уже сказали, взыщут налог с подрядчика (даже если он не получил необходимых средств от заказчика).

Арбитры опираются на правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в пункте 15 информационного письма от 24 января 2000 г. № 51. В нем разъясняется, что НДС взыскивается сверх цены работ, если он не был включен в расчет этой цены. Правило о твердой цене, которая не может быть изменена без согласия сторон (ст. 709 Гражданского кодекса РФ), на расчеты по НДС не распространяется. Следовательно, требование о взыскании налога на добавленную стоимость подлежит удовлетворению независимо от наличия в договоре соответствующего условия. Включение в цену НДС – это норма налогового законодательства, обязательная для обеих сторон договора (постановления ФАС Поволжского округа от 22 октября 2008 г. по делу № А65-3141/08; ФАС Центрального округа от 4 июля 2008 г. № Ф10-2703/08).

Прочие особенности исчисления НДС

Меняем режим налогообложения. Кроме вопроса о пересмотре цены у бухгалтера строительной компании возникают и другие вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в связи со сменой режима налогообложения. Расскажем о наиболее распространенных ситуациях.

Если подрядчик получил аванс

До сих пор мы исходили из того, что заказчик не перечислял предварительную оплату в счет выполнения работ. А как действовать, если подрядчик в соответствии с условиями договора получит аванс до перемены режима налогообложения?

Переход с основного на упрощенный режим. В данном случае подрядчик уплачивает НДС с аванса (полученного еще в период применения общей системы), а заказчик вправе принять эту сумму налога к вычету.

Однако в связи с переходом на «упрощенку» подрядчик должен вернуть заказчику ранее полученную сумму НДС, если соглашением сторон не установлено иное. Возвратив переплату, компания вправе принять эту сумму к вычету в последнем налоговом периоде (то есть в последнем квартале года), предшествующем месяцу перехода, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям (п. 5 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). Дата возврата роли не играет. Но связь возврата со сменой режима налогообложения должна подтверждаться назначением платежа, а также копией заявления о переходе на «упрощенку», направленного в адрес налоговой инспекции.

Воспользуемся начальными условиями примера 1, дополнив его следующими данными. Компания – подрядчик (ООО «Генподряд») получила в соответствии с договором аванс в сумме 59 000 руб. (в том числе НДС – 9000 руб.) в III квартале 2009 года и отразила начисление НДС в налоговой декларации за этот квартал.

В IV квартале 2009 года компания подала заявление о переходе на «упрощенку» и вернула заказчику полученную сумму налога – 9000 руб. (обращаем внимание на то, что, если подрядчик не вернет деньги добровольно, заказчик может взыскать сумму налога через суд).

В I квартале 2010 года работы сданы заказчику и произведен окончательный расчет.

Бухгалтер ООО «Генподряд» отразил операции следующим образом.

В III квартале 2009 года:

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получен аванс (50%) по договору подряда;

Дебет 76 «Расчеты по НДС с авансов»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. х 18% : 118%) – начислен НДС с полученного аванса.

В IV квартале 2009 года:

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 51
– 9000 руб. – возвращена сумма НДС с полученного аванса;

Дебет 68 «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС в связи с возвратом суммы НДС заказчику.

В I квартале 2010 года:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с заказчиком»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 100 000 руб. – отражена выручка от реализации работ;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиками»
– 50 000 руб. – зачтен полученный аванс;

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиком»
– 50 000 руб. – получена плата по договору (окончательный расчет).

Порядок отражения ситуации в бухучете в I квартале 2010 года приведен для организаций, ведущих бухгалтерский учет в полном объеме.

В налоговом же учете в составе доходов в I квартале признана вся сумма выручки (100 000 руб.) по договору, исполненному уже при применении «упрощенки».

Напомним, что сумму аванса при этом необходимо признать в составе доходов на дату перехода на упрощенную систему налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость сумму вычета нужно отразить по строке 320 раздела 3. Основание – изменение условий договора и возврат соответствующих сумм авансовых платежей.

Но это не единственный вариант развития событий.

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2009 г. № Ф04-2378/2008(18142-А27-14) рассмотрен случай, когда подрядчик получил аванс (без включения в него суммы налога) до перехода на «упрощенку».

Суд решил, что в данной ситуации НДС с полученного аванса начислять не нужно, поскольку на момент заключения договора компания уже направила в инспекцию заявление о смене режима и договор предусматривал платеж без НДС. А сумма аванса впоследствии была учтена в составе доходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Переход с «упрощенки» на основной режим. Будем исходить из того, что условия договора сторонами не пересматривались.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость будет реализация работ по полной договорной стоимости. Эта позиция отражена в письме Минфина России от 30 июля 2008 г. № 03-11-04/2/116.

Вновь воспользуемся исходными данными примера 1.

Предположим, что компания-подрядчик (ООО «Генподряд»), применяющая «упрощенку», получила аванс в III квартале 2009 года, а с IV квартала 2009 года утратила право на применение этого режима.

В такой ситуации бухгалтер ООО «Генподряд» должен сделать следующие записи.

В III квартале 2009 года:

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 100 000 руб. – получен аванс (100%) по договору подряда.

В IV квартале 2009 года:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с заказчиком»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 118 000 руб. (100 000 руб. + 100 000 руб. х 18%) – отражена выручка от реализации работ (подписан акт передачи результата работ в отсутствие разногласий по цене);

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. (100 000 руб. х 18%) – начислен НДС с реализации;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиками»
– 100 000 руб. – зачтен полученный аванс;

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиком»
– 18 000 руб. – поступила сумма НДС, доплаченного ввиду смены режима налогообложения.

Обратите внимание: согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, при переходе на общий режим в составе доходов в целях исчисления налога на прибыль признается сумма неоплаченной выручки. А сумма полученного аванса учитывается в налоговом учете на «упрощенке». Следовательно, в условиях 100-процентной предоплаты дохода по налогу на прибыль не возникает. Как раз такая ситуация и представлена в данном примере.

«Входной» НДС

Теперь обсудим, как подрядчику учитывать налог на добавленную стоимость по материалам, которые приобретены до смены режима.

Если компания первоначально применяет обычную систему налогообложения, то до перехода на «упрощенку» она принимает налог к вычету в общеустановленном порядке. Непривычна лишь ситуация с НДС, когда перечисление аванса поставщику и поставка материалов относятся к разным режимам. Поскольку материалы будут использованы в деятельности лица, уже не являющегося плательщиком НДС, этот налог подлежит восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Для выполнения работ по договору подряда компания (ООО «Вега») приобретает строительные материалы стоимостью 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.). Материалы оплачены в III квартале 2009 года, а получены в I квартале 2010 года.

С 1 января 2010 года компания перешла с общей на упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтер ООО «Вега» отразит операции, связанные с приобретением материалов, следующим образом.

В III квартале 2009 года:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51
– 23 600 руб. – перечислен аванс поставщику (включая НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 «Расчеты по НДС с авансов»
– 3600 руб. (23 600 руб. х 18% : 118%) – принят к вычету НДС с уплаченного аванса.

В IV квартале 2009 года:

Дебет 76 «Расчеты по НДС с авансов»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – восстановлен НДС, принятый к вычету с аванса, в связи с переходом на «упрощенку».

Оприходование материалов (в 2010 году уже на «упрощенке») никаких особенностей не имеет. А сумма НДС, уплаченная в 2009 году, признается расходом в 2010 году на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим обратный вариант.

После оплаты материалов в III квартале 2009 года с 1 января 2010 года компания перешла с упрощенной системы налогообложения на общую.

В этом случае подрядчик, применяющий «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», стоимость материалов и относящегося к ним НДС спишет на расходы в момент оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ), то есть в III квартале 2009 года, не дожидаясь их фактического получения. Тогда при переходе на общий режим вычет НДС не применяется.

Если же до перехода на общую систему стоимость материалов (и НДС) на расходы не списана, то налог нужно принять к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим (п. 6 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103). То есть в рассматриваемой ситуации – в I квартале 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка