Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Меры по защите акционеров и ООО

7 сентября 2009 10 просмотров

Отношения между акционерами не всегда складываются мирно. Возникновение споров – дело практически обыденное. Государство пытается законодательно ввести их в более цивилизованные рамки. Именно на это направлены поправки, внесенные в закон «Об акционерных обществах» Федеральным законом от 19 июля 2009 г. № 205-ФЗ.

Дополнительные меры по защите прав акционеров

Закон № 205-ФЗ начнет действовать 21 октября 2009 года. Строительным организациям, являющимся акционерными обществами и (или) владеющим акциями других компаний, в своей работе нужно учитывать произошедшие изменения.

Расскажем о них подробнее.

Ненадлежащий учет акций

Случается, что акционер получает убытки в результате того, что его акции оказываются утерянными регистратором, или из-за того, что ими невозможно воспользоваться в силу ненадлежащего порядка ведения реестра акционеров обществом. Раньше все претензии акционер должен был адресовать обществу. Теперь ответственных лиц добавилось: общество и регистратор должны нести солидарную ответственность за такие убытки.

Напомним, что в случае солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении (а следовательно, и об ответственности) как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности. Притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных.

Впоследствии общество и регистратор могут предъявлять друг другу обратные требования (регресс), но самого акционера это уже касаться не будет. Правда, у общества и регистратора есть шанс избежать ответственности. В частности, если они докажут, что акционер сам виноват во всем произошедшем своими действиями или бездействием или имели место обстоятельства непреодолимой силы.

Такие правила установлены в новой редакции пункта 4 статьи 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Нарушение порядка принятия решений

Теперь недовольному акционеру не нужно будет бегать по судам, если не устраивающие его решения общества были приняты на общем собрании акционеров, в повестке которого этих вопросов не было (нарушена компетенция собрания, отсутствовал кворум). В указанных случаях принятые решения не будут иметь силы независимо от их обжалования в суде. Такое новшество внесено в статью 49 закона № 208-ФЗ – добавлен пункт 10.

Однако из этого правила есть исключение. Общее собрание акционеров может обсуждать любой вопрос: был ли он в повестке или нет, если на собрании присутствуют все до одного акционера.

Созыв внеочередного общего собрания акционеров

Акционер также может обратиться в суд, чтобы тот принудил совет директоров общества провести или внеочередное общее собрание акционеров, или годовое общее собрание акционеров. В решении суда должны быть указаны и сроки, и порядок проведения собрания.

А в новом пункте 5 статьи 58 закона № 208-ФЗ отмечены следующие важные нюансы:
– если при проведении годового общего собрания по решению суда не набрался кворум, то оно должно быть проведено повторно, не позднее чем через 60 дней, с той же повесткой дня. При этом снова обращаться в суд не надо;
– если же кворум не набрался на внеочередное собрание, то повторно его созывать уже нельзя.

Обжалование решения совета директоров

Акционер вправе обжаловать в суд не только решение общего собрания, но и решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, принятое с нарушением требований законодательства, устава общества, в случае, если указанным решением нарушены права или законные интересы общества или этого акционера.

Установлено также, что если решения совета директоров были приняты с нарушением его компетенции, при отсутствии кворума для проведения заседания или без необходимого для принятия решения большинства голосов членов совета, то они не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке (п. 6, 8 ст. 68 закона № 208-ФЗ).

Право на ознакомление с документами

Расширен перечень документов, которые общество обязано хранить, в частности, он дополнен судебными актами по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем.

Кроме того, появилось прямое указание на то, что общество обязано обеспечить акционерам доступ к имеющимся у него судебным актам по спору, связанному с созданием общества, управлением им или участием в нем. Указанные документы должны быть представлены для ознакомления акционеру в течение трех дней со дня предъявления им соответствующего требования. Но ознакомиться с ними разрешено только в помещении исполнительного органа общества.

Если же акционеру понадобятся копии, общество также обязано их представить. При этом плата за представление таких копий не может превышать затраты на их изготовление.

О новых обязанностях общества сказано в пункте 1 статьи 89 и в пункте 3 статьи 91 закона № 208-ФЗ.

Отметим, что законодатели предусмотрели и наказание на тот случай, если общество откажет в представлении своему акционеру документов. Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен соответствующей статьей 14.36 (п. 1 ст. 9 закона № 205-ФЗ). Такое нарушение будет наказываться штрафом:
– в размере от 2000 до 5000 руб. или дисквалификацией на срок до трех лет (для должностных лиц);
– в размере от 10 000 до 50 000 руб. (для юридических лиц).

Изменения в пользу общества

Однако и у обществ появились дополнительные возможности противодействовать неблагоприятным для них действиям акционеров. Отметим основные моменты.

Сроки сокращены

Акционер имеет право обжаловать в суде не устраивающее его решение общего собрания. Однако теперь срок на обжалование составляет не шесть месяцев, а только три. Это предусмотрено в пункте 7 статьи 49 закона № 208-ФЗ. При пропуске срок восстановлению уже не подлежит. Если, конечно, акционер не докажет, что он не мог подать заявление в суд под влиянием насилия или угрозы.

Также теперь, согласно пункту 6 статьи 68 закона № 208-ФЗ, на обжалование решения совета директоров у акционера есть только три месяца и пропущенный срок восстановлению не подлежит.

Оспаривание сделок

Разделено признание недействительными решений, которыми одобряются те или иные сделки общества, и самих сделок.

Получается, что если оспоренное решение и будет признано недействительным, то сама сделка – нет (п. 9 ст. 49, п. 7 ст. 68, п. 3 ст. 70, п. 4 ст. 77 закона № 208-ФЗ). Так что акционеру необходимо оспаривать именно саму сделку, которую он считает незаконной.

Важное дополнение прав акционеров о возможности судебного обжалования решения совета директоров «уравновешено» дополнением о том, что суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если он считает, что оно не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру и допущенные нарушения не являются существенными.

Напомним, что для совершения обществом крупных сделок или сделок с заинтересованностью акционерным законодательством предусмотрены особые, достаточно строгие правила. И если эти правила нарушаются, то акционер может обратиться в суд, чтобы сделку признали недействительной.

Однако теперь законодатели права акционеров в этом вопросе несколько урезали.

Во-первых, при пропуске срока исковой давности для подачи требования о признании сделки недействительной он не восстанавливается.

Во-вторых, даже если в ходе совершения сделки и были допущены нарушения, то суд может отказать в иске при наличии следующих обстоятельств:
– если голосование акционера не могло повлиять на результаты голосования;
– если не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или акционеру;
– к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по всем правилам;
– при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка