Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если региональные власти не оплатили работы

7 сентября 2009 6 просмотров

Рассмотрим практическую ситуацию.

По результатам размещения заказа между региональным органом власти (госзаказчик) и строительной организацией (исполнитель) был заключен контракт на выполнение пристройки к административному зданию. По условиям договора работы должны быть оплачены в течение месяца со дня их сдачи. В июне 2009 года стороны договора подписали акт, по которому административное здание было принято в эксплуатацию. Но через некоторое время администрация субъекта РФ (губернатора) была ликвидирована без правопреемника. Новый государственный заказчик по контракту не назначен. Право собственности на административное здание было зарегистрировано за субъектом РФ, который данным зданием владеет и пользуется в настоящее время.

С кого требовать оплату?

По общему правилу, если заказчик по государственному или муниципальному контракту изменен, его права и обязанности переходят к новому заказчику (в том же объеме и на тех же условиях). Основание – пункт 6.6 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). Об этом же говорится в письме Минэкономразвития России от 5 июня 2009 г. № Д05-2813.

Однако в данном случае новый государственный заказчик по контракту не назначен. В то же время выполненными работами пользуется субъект РФ. Можно ли потребовать оплату с него?

Можно ли получить плату за неосновательное обогащение?

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Пунктом 2 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицо, которое неосновательно пользовалось чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Субъекты РФ выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, наравне с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому в данном случае организация-исполнитель вправе требовать от субъекта РФ неосновательного обогащения на сумму работ, которые эта организация выполнила.

Арбитражная практика

Правомерность сделанных выводов подтверждается и арбитражной практикой. К примеру, постановлением ФАС Уральского округа от 15 октября 2008 г. № Ф09-8572/07-С4. Установив, что право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано за субъектом РФ, суд, руководствуясь статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, пришел к выводу о неосновательном приобретении субъектом РФ имущества за счет организации. В связи с чем арбитры взыскали с субъекта РФ в лице регионального Минфина за счет казны в пользу организации сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Несмотря на то что выводы суда сформированы в отношении ситуации, возникшей до вступления в силу Закона № 94-ФЗ, они применимы и в настоящее время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка