Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление уплата строительными организациями налога на прибыль

5 октября 2009 5 просмотров

– Водитель строительной компании попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – сбил человека. Пострадавший требует возмещения морального вреда и материального ущерба (оплаты лечения). В протоколе ДТП виновник – организация. Можно ли учесть такие расходы при определении базы по налогу на прибыль (заключить мировое соглашение и на его основании списать расходы)?

– Да, можно.

Статьей 1068 Гражданского кодекса РФ определено, что юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов. Таким образом, суммы возмещения документально подтвержденного ущерба, причиненного работником организации и признанного налогоплательщиком, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

– Подрядная организация выполняет капитальный ремонт здания. По вине своего работника она вынуждена повторно заказать дорогостоящие услуги (работник неверно сделал замеры дефектов здания, на основании которых по заказу организации были выполнены чертежи для его укрепления). Можно ли обе услуги (на основании верных и неверных данных и, соответственно, двух актов выполненных работ) учесть в расходах – как брак или по какому-либо другому основанию?

– Нет, два раза учесть стоимость указанных услуг в расходах в целях налогообложения прибыли не удастся.

Дело в том, что, согласно статье 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (упущенная выгода взысканию не подлежит). При этом под таким ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния имеющегося у работодателя имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность), а также необходимость произвести затраты либо «излишние» выплаты на приобретение или восстановление имущества.

В то же время статья 240 ТК РФ устанавливает, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Однако в этом случае расходы работодателя по компенсации ущерба, причиненного и не возмещенного работником (в данной ситуации – оплата услуг сторонней организации, выполненных по неверно составленным замерам), не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Ведь такие затраты противоречат положениям статьи 252 НК РФ.

Позиция Минфина России по этому вопросу изложена в письме от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519.

– Фирма приобрела здание, требующее капитального ремонта, для собственных нужд (под офис). Госрегистрация на здание оформлена. Как отразить в налоговом учете расходы на коммунальные услуги (тепло-, водо– и электроснабжение), если здание, пока идет ремонт, не эксплуатируется?

– Расходы организации, связанные с содержанием приобретенного здания, осуществленные до его ввода в эксплуатацию, могут быть учтены при формировании первоначальной стоимости такого имущества. При этом указанные расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка