Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по расходам подрядчика

5 октября 2009 4 просмотра

Вправе ли строительная фирма, работающая на «упрощенке», руководствуясь письмом Госстроя России от 6 октября 2003 г. № НЗ-6292/10, предъявлять затраты по НДС по использованным материалам к уплате заказчику (генподрядчику)?

При заключении договора подряда определяется его цена. Она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 ГК РФ). Способы определения цены различные.

Например, если установлена твердая фиксированная цена, то подрядчик получает за свою работу только то, что установлено договором, независимо от того, какие расходы он при этом произвел. Если подрядчик на «упрощенке», то стоимость работ не облагается НДС, а суммы налога, уплаченные самим подрядчиком, на сумму расчетов с заказчиком не влияют.

Цена договора с подрядчиком, применяющим специальный режим, может устанавливаться на основе сметы, составленной в порядке, определенном Госстроем России. В этом случае НДС по расходам подрядчика, которые этим налогом облагаются, включаются в смету и оплачиваются в цене договора заказчиком. Если смета составляется в свободном порядке, определенном сторонами договора, то включение в нее расходов подрядчика, и в том числе затраты на уплату НДС, производится по договоренности.

Встречаются случаи, когда договором определяется порядок расчета цены. Например, подрядчик предоставляет заказчику копии документов на приобретенные материалы, услуги сторонних организаций, иные оплаченные расходы, начисляет на них установленную норму расходов на оплату труда, общехозяйственные и иные затраты, начисляет процент прибыли. В итоге формируется цена за фактически выполненные работы. Если при этом подрядчик на «упрощенке», то, исходя из требований статьи 709 ГК РФ, приведенных выше, НДС, уплаченный подрядчиком при приобретении материалов и услуг сторонних организаций, должен включаться в цену договора. Ведь он составляет издержки подрядчика. Однако, предвидя возможные разногласия с заказчиком по формированию цены, рекомендуется в договоре сразу определить весь перечень расходов, предъявляемых заказчику к оплате, в том числе уплаченный НДС.

Таким образом, право организации-подрядчика, работающей на «упрощенке», предъявить к оплате заказчику расходы по НДС по приобретенным материалам зависит от условий заключенного договора и способа определения цены договора подряда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка