Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

«Переходящие» отпускные

5 октября 2009 21 просмотр

В каком порядке учитывать суммы отпускных, приходящихся на разные периоды, и «зарплатные» налоги, начисленные на эти суммы?

Если строительная компания применяет метод начисления, в налоговом учете сумму начисленных отпускных нужно включать в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Такова официальная позиция Минфина России (см. письмо от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212), и ее лучше придерживаться.

Правда, есть примеры арбитражной практики, из которых следует, что отпускные могут признаваться в налоговом учете в том периоде, в котором они были выплачены – без деления на части (постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф09-9111/08-С3).

ЕСН, пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев начисляются на всю сумму отпускных. Также в полной сумме они отражаются в отчетности за тот период, за который были начислены. А вот при признании сумм «зарплатных» налогов и взносов в налоговом учете есть свои нюансы.

Расходы в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам) признаются в составе расходов на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому сумма ЕСН, начисленная на всю сумму отпускных, включается в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, за который представляется расчет (декларация) по налогу, включающий эту сумму. А вот взносы на страхование от несчастных случаев налогом не являются. Они признаются в налоговом учете в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Для целей исчисления и удержания НДФЛ датой фактического получения доходов в виде оплаты отпуска считается день выплаты (перечисления на счета налогоплательщика в банках) этих доходов, независимо от того, за какой месяц они были начислены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Это подтверждено в письме Минфина России от 24 января 2008 г. № 03-04-07-01/8.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка