Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание просроченных материалов

5 октября 2009 70 просмотров

На балансе числятся строительные материалы. Срок годности их прошел. Можно ли их списать, оформить порчу?

Да, списать такие материалы не только можно, но даже нужно, ведь подрядчик обязан обеспечить безопасность строительных работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических регламентов и т. д.

Подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании пришедших в негодность материалов осуществляется постоянно действующей инвентаризационной комиссией с участием материально ответственных лиц. Эта же комиссия оформляет акт на списание материалов, который утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

Порядок списания материалов по истечении сроков их хранения установлен пунктами 124-131 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 затраты, связанные с таким списанием активов, включаются в прочие расходы. Отражается списание просроченных материалов проводкой:

Дебет 91    Кредит 10
– списаны материалы по истечении срока годности.

Что касается возможности учета указанных расходов при налогообложении прибыли, отметим следующее. На основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от порчи при хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Если таких норм нет, то организация вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (письмо ФНС России от 3 сентября 2007 г. № 02-1-08/138@).

Поэтому, если на соответствующий вид строительных материалов нормы приняты, при налогообложении прибыли можно учесть стоимость пришедших в негодность материалов в пределах этих норм, в противном случае – нет.

Так, в настоящее время можно руководствоваться нормами, утвержденными приказом Минторга СССР от 27 ноября 1991 г. № 95; постановлениями Госснаба СССР от 25 ноября 1986 г. № 160 и от 15 июня 1984 г. № 72 и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка