Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет операций у заказчика-застройщика

5 октября 2009 13 просмотров

Какими проводками у заказчика-застройщика по муниципальному контракту учитываются следующие операции: подписаны формы № КС-3 подрядчику на сумму 50 000 0000 руб., в том числе НДС – 7 627 119 руб.; акт о выполненных услугах заказчика-застройщика подписан муниципальным заказчиком на сумму 200 000 руб. (фактические затраты заказчика – 150 000 руб. со всех счетов); подписан акт ввода объекта в эксплуатацию и передачи на баланс в муниципальное предприятие.

В настоящее время существуют различные мнения специалистов о том, где заказчик-застройщик по муниципальному контракту должен вести учет затрат по строительству и НДС, предъявленному поставщиками и подрядчиками.

Одни считают, что учет затрат он должен вести по дебету счета 08, а НДС – по дебету счета 19, с последующей их передачей муниципальному заказчику.

Другая часть специалистов, к которым принадлежит и автор, склоняется к тому, что поскольку у заказчика-застройщика по окончании строительства построенный объект не будет учтен на балансе в составе внеоборотных активов, то и вести учет на счете 08 он не имеет права. В этом случае более уместным видится специально открываемый субсчет к счету 76. На нем в разрезе аналитики отражаются и суммы НДС, предъявленного к оплате поставщиками и подрядчиками. Учет операций у заказчика-застройщика исходя из такой позиции: 

Дебет 76 субсчет «Расходы по строительству»
Кредит 60
– 50 000 000 руб. – отражена стоимость выполненных работ и НДС (с выделением налога в аналитике) по строительству объекта;

Дебет 76 субсчет «Расходы по строительству»
Кредит 90
– 200 000 руб. – подписан акт на вознаграждение заказчика-застройщика;

Дебет 90    Кредит 20 (26)
– 150 000 руб. – списаны расходы на содержание заказчика-застройщика;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с муниципальным заказчиком»
Кредит 76 субсчет «Расходы по строительству»
– 50 200 000 руб. – списаны переданные муниципальному заказчику расходы по строительству, включая суммы НДС.

В акте передачи на баланс муниципалитету завершенного строительством объекта должны быть указаны затраты на строительство. Поскольку речь идет о бюджетном финансировании, то стоимость строительства определялась сводным сметным расчетом, в пределах которого и выделялись средства заказчику-застройщику.

Скорее всего эти средства были освоены полностью, причем их перерасход не мог быть допущен. Следовательно, в акте передачи будет указана сметная стоимость, соответствующая в данном случае фактическим затратам. Если все же была выявлена экономия средств, то в акт передачи, по мнению автора, следует включить фактические затраты на строительство. Здесь все будет зависеть от формы акта, поскольку унифицированной формы такого документа нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка