Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отношения техзаказчика с генподрядчиком

5 октября 2009 5 просмотров

Может ли генподрядчик предъявить работы по изготовлению исполнительной документации по инженерным системам техзаказчику в рамках основного договора по выполнению функций технического заказчика?

Как правило, договор на строительство объекта заключается между заказчиком-застройщиком и генподрядчиком.

При этом заказчик-застройщик имеет право заключить договор об оказании ему услуг по контролю и надзору за строительством без согласия генподрядчика. То есть нанять для осуществления контроля технического заказчика. В этом случае в договоре, заключенном между заказчиком-застройщиком и генподрядчиком, определяются функции такой инженерной организации, связанные с последствиями ее действий для подрядчика (ст. 749 ГК РФ).

Таким образом, технический заказчик – это третье лицо на объекте строительства (помимо основных участников – застройщика и подрядчика), договорных отношений с подрядчиком не имеющее. Его полномочия в отношениях с подрядчиком отражаются в договоре (например, согласование исполнительной документации, обязательность исполнения технических указаний и т. д.).

Поэтому исполнительная документация по инженерным системам, как и другие работы, предусмотренные договором строительного подряда, сдается генподрядчиком заказчику-застройщику (либо другому заказчику). А техзаказчик должен ее проверить на соответствие с проектом.

Таким образом, следует понимать, что функции техзаказчика ограничены, хотя договор с ним может иметь элементы агентирования. Генподрядчику же при сдаче результатов выполненных им работ следует исходить из условий договора, заключенного с заказчиком: если договор предусматривает изготовление исполнительной документации генподрядчиком, предъявить ее он должен заказчику. Если договором предусмотрено предварительное согласование с техзаказчиком, значит, перед сдачей документации заказчику-застройщику генподрядчик должен согласовать ее с техзаказчиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка