Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на получение допуска

5 октября 2009 51 просмотр

Вступаем в саморегулируемую организацию

Изменения порядка регулирования деятельности в строительной отрасли вызывают множество вопросов. Всем ли компаниям нужно вступать в , куда обращаться за информацией, каков порядок получения допуска, как учитывать взносы? Расскажем обо всем по порядку.

Деятельность саморегулируемых организаций регламентируется Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ.

Правовые основания

Напомним: с 1 января 2010 года все работы в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов, можно будет выполнять только на основании свидетельства о допуске, выданного саморегулируемой организацией (СРО). Такие правила установлены в статьях 47, 48, 52 Градостроительного кодекса РФ (изменения были внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ).

Перечень работ, по которым необходимо иметь допуски, утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274. Все выданные ранее лицензии – независимо от указанного в них срока – действуют лишь до конца 2009 года, затем они утрачивают силу (п. 3 ст. 8 закона № 148-ФЗ). Следовательно, все строительные и проектные фирмы, чтобы иметь возможность выполнять соответствующие работы, обязательно должны вступить в саморегулируемую организацию. В то же время работы, не указанные в перечне, могут выполнять любые физические или юридические лица без вступления в СРО (а до конца текущего года – и без лицензий).

Поясним, что такое саморегулируемые организации в строительстве. Это некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Допускается существование трех видов СРО, которые основаны на членстве лиц, выполняющих (осуществляющих):
1) инженерные изыскания;
2) подготовку проектной документации;
3) строительство.

Это определено в статье 55.3 Градостроительного кодекса РФ.

Компании, выполняющие несколько видов работ (например, проектирование и строительство), проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства, для получения свидетельств о допуске должны быть членами соответствующих саморегулируемых организаций. Одна СРО не может выдать свидетельство о допуске на разные виды работ – проектирование и строительство или инженерные изыскания и проектирование и т. д.

Саморегулируемые организации отвечают за качество работ своих членов, а также за причиненный ими ущерб. Для чего и создают компенсационные фонды, причем разные по размерам (в зависимости от вида СРО). Так, у организаций, выдающих допуск на проектные и изыскательские работы, размер фонда должен быть не менее 500 тыс. руб. на каждого члена (или не менее 150 тыс. руб., если установлено требование к страхованию гражданской ответственности). У организаций, выдающих допуск на все виды строительных работ, – по 1 млн руб. на каждого члена или договор страхования в размере не менее 300 тыс. руб. (ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ).

Будет ли введен еще один вид СРО

Будет ли введен еще один вид СРО? Отметим, что разделение саморегулируемых организаций на виды строительное сообщество не устраивает. И здесь нельзя не согласиться с высказываемым мнением о том, что возможно существование и иного вида саморегулируемой организации – комплексного (совмещающего все три приведенных вида), исходя из единства строительной отрасли. В частности, соответствующее предложение внесено Белгородской областной думой на рассмотрение Государственной думы (выписка из протокола заседания Совета ГД ФС России от 21 апреля 2009 г. № 105). Причем это предложение не единственное, есть и другие подобные обращения.

Отметим, что разделение саморегулируемых организаций на виды строительное сообщество не устраивает. И здесь нельзя не согласиться с высказываемым мнением о том, что возможно существование и иного вида саморегулируемой организации – комплексного (совмещающего все три приведенных вида), исходя из единства строительной отрасли.

В частности, соответствующее предложение внесено Белгородской областной думой на рассмотрение Государственной думы (выписка из протокола заседания Совета ГД ФС России от 21 апреля 2009 г. № 105). Причем это предложение не единственное, есть и другие подобные обращения.

Но прежде всего, чтобы приобрести статус СРО, некоммерческой организации необходимо объединить в своем составе определенное количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (для проектных и изыскательских работ – не менее 50 членов, для строительных работ – не менее 100).

Таким образом, саморегулируемые организации будут контролировать деятельность своих членов в части соблюдения ими соответствующих требований о допуске к определенным видам работ, требований стандартов СРО и правил саморегулирования.

В целях защиты членов саморегулируемых организаций Градостроительным кодексом РФ предусмотрено, что решения по наиболее важным вопросам (избрание постоянно действующего коллегиального органа управления, установление размеров вступительного взноса и регулярных членских взносов, а также порядка их уплаты, прекращение действия свидетельства о допуске и т. д.) должны приниматься на общем собрании.

Государственный контроль и регулирование

Однако саморегулирование не будет бесконтрольным. Органы власти будут контролировать деятельность СРО, вести их государственный реестр, а также обращаться в суд с требованием об исключении нарушителей из их состава.

Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. № 864 определено, что контроль деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, а также ведение реестра поручены Ростехнадзору.

Новый механизм саморегулирования еще не заработал, однако уже высказано немало критических замечаний по его изменению, касающихся создания саморегулируемых организаций в сфере строительства, снижения размеров членских взносов и средств, вносимых в компенсационный фонд, упрощения процедур перехода к саморегулированию и др. В связи с этим Минэкономразвития России в письме от 19 июня 2009 г. № Д05-3070 поместило следующую информацию.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, является Минрегион России (в соответствии с Положением... утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 января 2005 г. № 40). Поэтому конкретные предложения строительным компаниям следует направлять в это министерство.

Именно Минрегион России в настоящее время осуществляет анализ предложений, поступающих от органов государственной власти, проектных и строительных организаций, с целью выработки позиции по вопросам, связанным с введением саморегулирования в строительной отрасли.

Порядок приема в саморегулируемую организацию

В саморегулируемую организацию принимаются как юридические лица (в том числе иностранные), так и индивидуальные предприниматели, соответствующие установленным требованиям к выдаче свидетельств о допуске. Для вступления в саморегулируемую организацию российская строительная компания должна представить следующие документы:
– заявление о приеме (с указанием определенного вида или видов работ, свидетельство о допуске к которым намерен получить заявитель);
– копии выписки из ЕГРЮЛ и учредительных документов;
– документы, подтверждающие соответствие юрлица требованиям к выдаче свидетельства о допуске;
– копию выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске в случае, если юридическое лицо является членом указанной организации.

Где получить информацию о саморегулируемых организациях

Где получить информацию о саморегулируемых организациях Официальную информацию о саморегулируемых организациях, внесенных в государственные реестры, можно найти на официальном сайте Ростехнадзора в интернете в открытом доступе (адрес: ). В реестрах уже  саморегулируемых организаций (некоммерческих партнерств):
– 43 – в области строительства (НП «МООСС», НП «Объединение строителей СПб», НП «Самарская гильдия строителей», НП «Союз строителей компаний Южного Урала», НП «Сахалинстрой» и т. д.);
– 29 – в области проектирования (НП «ПРОЕКТЦЕНТР», НПП «Союзпетрострой-Проект», НП «Проекты Сибири», НП «Объединение проектировщиков Черноземья» и т. д.);
– 3 – в области инженерных изысканий (НП «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве», НП «СОЮЗАТОМГЕО» и НП «Центризыскания»).
По мере внесения изменений в реестры сведения актуализируются.

Официальную информацию о саморегулируемых организациях, внесенных в государственные реестры, можно найти на официальном сайте Ростехнадзора в интернете в открытом доступе (адрес: ).

В реестрах уже  саморегулируемых организаций (некоммерческих партнерств):
– 43 – в области строительства (НП «МООСС», НП «Объединение строителей СПб», НП «Самарская гильдия строителей», НП «Союз строителей компаний Южного Урала», НП «Сахалинстрой» и т. д.);
– 29 – в области проектирования (НП «ПРОЕКТЦЕНТР», НПП «Союзпетрострой-Проект», НП «Проекты Сибири», НП «Объединение проектировщиков Черноземья» и т. д.);
– 3 – в области инженерных изысканий (НП «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве», НП «СОЮЗАТОМГЕО» и НП «Центризыскания»).

По мере внесения изменений в реестры сведения актуализируются.

На рассмотрение и проверку документов отводится 30 дней. То есть, получив документы, СРО должна принять решения о приеме и выдаче свидетельства о допуске или об отказе в приеме (с указанием причин отказа) не позднее указанного срока. Соответствующее решение направляется или вручается заявителю.

Отказать в приеме могут по следующим основаниям:
– несоответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду работ;
– непредставление в полном объеме предусмотренных документов;
– наличие у заявителя выданного другой саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к тем же видам работ. В то же время запрета на членство в нескольких организациях одного вида нет: в разных СРО можно получить допуски на разные виды работ, но на одинаковые работы допуск должен быть один.

Подробно порядок приема изложен в статье 55.6 Градостроительного кодекса РФ. Если строительной компании в приеме в саморегулируемую организацию было отказано, обжаловать принятое решение она может в арбитражном суде.

Получение свидетельства о допуске

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается при приеме юридического лица в члены саморегулируемой организации, при соответствии его требованиям к выдаче свидетельств.

То есть прием в саморегулируемую организацию автоматически обеспечивает выдачу свидетельства о допуске (п. 6 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Срок. Строительной компании должны выдать допуск в срок не позднее трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Это определено в пункте 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ.

Форму свидетельства устанавливает орган надзора за саморегулируемыми организациями. В отличие от лицензий, которые имели ограниченный срок действия, свидетельство о допуске выдается без ограничения срока и территории его действия. Плата за выдачу свидетельства не взимается.

Действие свидетельства может быть прекращено в случае прекращения членства в саморегулируемой организации, по решению общего собрания или коллегиального органа управления СРО, либо по решению суда.

Учитываем взносы

Как было сказано выше, свидетельство о допуске выдается только членам СРО после уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Рассмотрим, как их учитывать.

Налоговый учет

Затраты на получение допуска в виде вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, так как являются необходимым условием для осуществления деятельности налогоплательщиков (см. письмо Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/254).

Поскольку допуск выдается на длительный срок, но при этом срок его действия не устанавливается, организация может распределять затраты на получение допуска самостоятельно на основании пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, исходя из принципа равномерного (постепенного) списания указанных расходов в целях избежания рисков возникновения нежелательных убытков.

В то же время строительная компания имеет право списать указанные расходы единовременно при вступлении в саморегулируемую организацию на основании положений того же пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Таким образом, решение о порядке учета взносов принимает сама компания.

Членские взносы, которые уплачиваются ежемесячно после получения допуска, учитываются в составе прочих расходов в том месяце, за который были уплачены.

Бухгалтерский учет

Так как получение допуска необходимо для ведения обычной деятельности, указанные взносы являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). На практике указанные взносы взимаются, как правило, до выдачи свидетельства.

До получения допуска такие затраты строительная компания может учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов». После получения допуска эти суммы списываются на счет 20 «Основное производство» в порядке, установленном организацией (например, равномерно в течение определенного срока). А членские взносы, которые организация ежемесячно платит после получения свидетельства о допуске, сразу учитываются на счете 20 (они также являются расходами по обычным видам деятельности).

Пока форма свидетельства не утверждена

Пока форма свидетельства не утверждена... До установления органом надзора за саморегулируемыми организациями формы свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанная форма устанавливается саморегулируемой организацией. После установления формы органом надзора замена ранее выданных документов не требуется (п. 8 ст. 8 закона № 148-ФЗ).

До установления органом надзора за саморегулируемыми организациями формы свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанная форма устанавливается саморегулируемой организацией.

После установления формы органом надзора замена ранее выданных документов не требуется (п. 8 ст. 8 закона № 148-ФЗ).

Строительная компания ООО «Леда» уплатила вступительный взнос в СРО в сумме 50 000 руб. и взнос в компенсационный фонд в сумме 1 млн руб. в сентябре 2009 года.

Свидетельство о допуске получено в октябре 2009 года.

Компания установила порядок, в соответствии с которым списание затрат на получение допуска (вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО) должно производиться равномерно в течение трех лет (36 месяцев) и для бухгалтерского, и для налогового учета. С октября 2009 года организация, став членом СРО, ежемесячно уплачивает членские взносы в сумме 5000 руб.

Бухгалтер ООО «Леда» отразил эти операции следующим образом.

Сентябрь 2009 года:

Дебет 76    Кредит 51
– 50 000 руб. – уплачен вступительный взнос в СРО;

Дебет 76    Кредит 51
– 1 000 000 руб. – уплачен взнос в компенсационный фонд СРО;

Дебет 97    Кредит 76
– 1 050 000 руб. (50 000 + 1 000 000) – учтены взносы в составе расходов будущих периодов.

Октябрь 2009 года:

Дебет 76    Кредит 51
– 5000 руб. – уплачен членский взнос за октябрь 2009 года;

Дебет 20    Кредит 97
– 29 166,67 руб. ((50 000 руб. + 1 000 000 руб.) : 36 мес.) – списана часть расходов будущих периодов (проводка делается ежемесячно в течение трех лет);

Дебет 20    Кредит 76
– 5000 руб. – списана сумма членских взносов за октябрь 2009 года (проводка делается ежемесячно в течение срока членства в организации с учетом того, что сумма членских взносов может быть изменена).

В налоговом учете в IV квартале 2009 года эти взносы будут учитываться в составе прочих расходов. Их ежемесячная сумма (в октябре, ноябре и декабре 2009 года) составит 34 166,67 руб. (29 166,67 + 5000).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка