Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оплатить больничный вахтовику?

5 октября 2009 33 просмотра

В строительной организации применяется вахтовый метод работ. Работник принес лист нетрудоспособности, в котором указан период, частично приходящийся на время междувахтового отдыха и частично – на рабочее время на вахте в соответствии с установленным графиком. Ревизоры из ФСС не разрешают оплачивать больничный за время междувахтового отдыха. Как действовать бухгалтеру?

Оплачиваются только рабочие дни вахты

В прошлые годы (в советские времена) в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдавалось. Порядок предоставления гарантий и компенсаций был установлен в Основных положениях о вахтовом методе организации работ, постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (п. 7.5).

Документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ об особенностях расчета пособий этим лицам ничего не говорится, следовательно, пособие должно оплачиваться в общеустановленном порядке – за календарные дни.

Упоминание о расчете среднего заработка вахтовикам появилось в подпункте «ж» пункта 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности... утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 (далее – Положение). В нем говорится, что при определении среднего заработка для исчисления пособия из расчетного периода исключается период (соответственно и начисленные за это время суммы), в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ. Из чего следует, что в расчет берется лишь период вахты и заработок за этот период, то есть только рабочие дни. Но производить расчет, исходя из рабочих дней, а оплату – из календарных, нелогично.

Кроме того, статьей 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ установлено, что выплата пособия по временной нетрудоспособности представляет собой меру, направленную на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального положения работающих граждан.

Получается, что если работник болел в неоплачиваемый междувахтовый период, то заработок он не теряет, следовательно, и компенсировать ему нечего.

Поэтому, если в организации установлена система оплаты труда, по которой работники получают заработок только за период работы на вахте, то и оплата листков нетрудоспособности вахтовикам, как и раньше, должна осуществляться только за пропущенные дни работы на вахте, а дни отдыха должны оставаться неоплаченными. Региональные отделения ФСС придерживаются именно такой позиции.

ПРИМЕР 1

Должностной оклад начальника смены Круглова С.П., работающего на строительстве, ведущемся вахтовым методом, – 40 000 руб. в месяц. По графику с 1 по 14 сентября 2009 года он находился на междувахтовом отдыхе, а с 15 по 30 сентября (16 рабочих дней) 2009 года должен быть на вахте. В сентябре дневная ставка Круглова составляет 2500 руб. (40 000 руб. : 16 р. дн.).

С 4 по 30 сентября 2009 года работник находился на больничном. За период с 4 по 14 сентября 2009 года (приходящийся на время междувахтового отдыха) пособие по временной нетрудоспособности ему не начисляется.

А за период с 15 по 30 сентября 2009 года нужно оплатить листок нетрудоспособности, причем целиком за счет средств ФСС, поскольку первые два дня нетрудоспособности пришлись на время междувахтового неоплачиваемого отдыха.

Кто определяет время труда и отдыха?

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте. Он утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте. Он утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно.

Таким образом, заболевшему в период междувахтового отдыха вахтовику за календарные дни, попадающие на дни отдыха, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Выплата пособия в данном случае производится только за календарные дни, приходящиеся на период вахты согласно утвержденному графику работы.

В связи с этим из расчетного периода – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (365 календарных дней в 2009 году), необходимо исключить дни междувахтовых оплачиваемых отгулов, дни проезда к месту работы, иные периоды, указанные в пункте 8 Положения.

Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Однако работодатели часто почему-то не обращают внимания на в 2006 году редакцию статьи 301 Трудового кодекса РФ, которой установлено, что каждый день отдыха, предоставленный в связи с переработкой рабочего времени (день междувахтового отдыха), оплачивается в размере дневной тарифной ставки (части оклада за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По мнению автора, это означает, что Трудовой кодекс РФ требует предоставлять вахтовикам оплачиваемый междувахтовый отдых. Из чего следует, что в дни болезни во время такого отдыха работнику должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в качестве компенсации утраченного заработка в связи с болезнью.

ПРИМЕР 2

В ситуации, изложенной в примере 1, исходя из приведенных положений статьи 301 Трудового кодекса РФ, в сентябре дневная ставка Круглова составит 1333,33 руб. (40 000 руб. : 30 к. дн.), а не 2500 руб. (40 000 руб. : 16 р. дн.).

Значит, в период с 4 по 30 сентября 2009 года Круглову следует оплатить больничный лист, причем первые два дня нетрудоспособности – за счет средств организации.

При этом расчет среднего заработка следует производить без учета требований, содержащихся в подпункте «ж» пункта 8 Положения. То есть не исключать из него период (и начисленные за это время суммы), в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ.

Такой точки зрения придерживаются и некоторые специалисты ФСС России (в неофициальных разъяснениях). Они считают, что при вахтовом методе в случае наступления временной нетрудоспособности работника по больничному листу ему оплачиваются все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни между вахтами. Поскольку междувахтовый отдых – это не освобождение от работы.

Однако официального комментария ФСС России по этому поводу нет, а арбитражная практика так еще и не появилась. Хотя разъяснения нужны. Ведь расчет, приведенный в первом примере, противоречит требованиям статьи 301 Трудового кодекса РФ об оплачиваемом междувахтовом отдыхе. Второй же пример вызывает вопросы по поводу целесообразности применения требования об исключении из расчетного периода времени междувахтового отдыха при расчете среднего заработка в соответствии с установленным порядком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка