Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Использование унифицированных форм первичных документов

5 октября 2009 12 просмотров

Обязательность применения унифицированных форм в качестве первичных учетных документов определена законодательством. Однако многие такие формы не зарегистрированы либо не опубликованы в надлежащем порядке. В результате возможны конфликты с налоговиками или контрагентами. Чем руководствоваться организации в спорной ситуации?

Требования законодательства

Статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны иметь обязательные реквизиты. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 9 закона № 129-ФЗ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 835, функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий были возложены на Госкомстат России (ныне - Федеральная служба государственной статистики, или Росстат). При этом содержание и состав указанных форм Госкомстат России был обязан согласовывать с Минфином России и Минэкономики России. Подчеркнем, что на сегодня этот документ не отменен.

Однако в ходе административной реформы данная функция Росстата признана решением Правительства РФ избыточной, подлежащей упразднению (протокол от 18 декабря 2003 г. № 47).

В связи с этим ее осуществление не предусмотрено Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 420. Поэтому ни Минфин России, ни Росстат в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов и давать разъяснения по их применению. Об этом сообщили чиновники Минфина России в письме от 4 мая 2009 г. № 07-02-10/24.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, нормы законодательства об обязательности применения унифицированной первички не отменены, а, с другой стороны, чиновники уже самоустранились от решения проблем с применением на практике указанных форм. В результате же увеличивается количество споров хозяйствующих субъектов между собой и с налоговыми органами.

Споры хозяйствующих субъектов

Не стоит надеяться на то, что проблемы с унифицированной «первичкой» страшны только на налоговых проверках. Промах строительной организации могут попытаться использовать и партнеры по бизнесу.

Унифицированные документы в налоговом учете

Помимо значимости унифицированной «первички» для целей бухгалтерского учета, массу проблем доставляет ее отсутствие, неправильное оформление, замена на неунифицированные первичные документы и т. д. для целей налогообложения.Так, согласно статье 313 Налогового кодекса РФ, подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Касательно документов, подтверждающих расходы, в статье 252 главного налогового документа сказано, что таковыми считаются документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) косвенно подтверждающие произведенные расходы. Налоговики под такими документами понимают бухгалтерскую «первичку», оформленную согласно закону «О бухгалтерском учете». В случае, если их не устраивает заполнение типовых бланков или их замена на неунифицированные формы, чиновники могут отказать в принятии налоговых вычетов, расходов и т. п.

Помимо значимости унифицированной «первички» для целей бухгалтерского учета, массу проблем доставляет ее отсутствие, неправильное оформление, замена на неунифицированные первичные документы и т. д. для целей налогообложения.

Так, согласно статье 313 Налогового кодекса РФ, подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Касательно документов, подтверждающих расходы, в статье 252 главного налогового документа сказано, что таковыми считаются документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) косвенно подтверждающие произведенные расходы. Налоговики под такими документами понимают бухгалтерскую «первичку», оформленную согласно закону «О бухгалтерском учете». В случае, если их не устраивает заполнение типовых бланков или их замена на неунифицированные формы, чиновники могут отказать в принятии налоговых вычетов, расходов и т. п.

Так, например, заказчик не пожелал оплачивать неунифицированный документ подрядчика. Последний оформил акт приема-сдачи в свободной форме вместо заполнения унифицированных форм для капстроительства (формы № КС-2, № КС-3). При этом заказчик сослался на разъяснения Росстата. Однако арбитры такой аргумент не приняли. Они исследовали сущность возникших между спорщиками правоотношений, определили регулирующие их нормы права. В данном случае суд согласился на подтверждение хозяйственных фактов неунифицированными документами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 декабря 2008 г. № Ф03-5261/2008).

Претензии налоговиков

С претензиями налоговой инспекции к форме первичных документов налогоплательщики борются разными методами, находя, кстати, понимание у судей.

Важно содержание документов

Прежде всего следует обратить внимание на разъяснения из концептуального постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. В нем сказано, что представление налогоплательщиком в инспекцию всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговиками не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Иными словами, Пленум ВАС РФ подчеркивает значение не столько формы, сколько содержания документов, которыми налогоплательщик подтверждает свое право на получение налоговой выгоды (признание налоговых вычетов, расходов, льгот и т. п.).

ФАС Северо-Кавказского округа развивает этот вывод в постановлении от 12 ноября 2008 г. № Ф08-6556/2008 (это постановление поддержано определением ВАС РФ от 25 марта 2009 г. № ВАС-2742/09). Судьи отметили, что в главе 25 Налогового кодекса РФ нет нормы, согласно которой нельзя принимать к учету первичные документы, имеющие недостатки в оформлении. В таком случае нельзя говорить о том, что расходы документально не подтверждены.

Аналогичные доводы арбитров можно встретить и в спорах о возмещении НДС. Так, суд отклонил ссылку инспекции на неподтвержденность факта поставки товара ввиду отсутствия надлежащим образом оформленных товарно-транспортных накладных. Соблюдение данной формы не является обязательным условием для применения налогового вычета. Факт перевозки товара подтвержден грузовыми накладными, что соответствует действующему законодательству, предусматривающему возможность оформления хозяйственных операций не только унифицированными первичными учетными документами, но и иными документами, содержащими обязательные реквизиты (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 мая 2008 г. № Ф08-2843/2008). С этим выводом согласились и судьи ВАС РФ (см. определение от 5 сентября 2008 г. № 11103/08).

Документы должны быть заполнены правильно

Обращает на себя внимание анализ правильности заполнения первичных документов. При этом арбитры ищут подтверждение (или опровержение) фальсификации документов.

Так, например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июля 2008 г. № Ф08-3970/2008 судьи обратили внимание на товарную накладную и командировочное удостоверение. В первом документе помимо некоторых странностей не было расшифровки подписи лица, которое разрешало отпуск груза. А в командировочном удостоверении не было расшифровки подписи лица, удостоверяющего отметку о пребывании водителя в месте отпуска груза. Исследовав информацию отдела по налоговым преступлениям, суд определил, что водитель не перевозил товар из г. Москвы, так как находился в г. Сочи. С учетом этих и других нестыковок судьи признали, что организация не подтвердила реальность совершения ее хозяйственных операций. В результате решение налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС было признано правомерным.

Все формы нужно утвердить

С 1 января 2009 года организациям предписано утверждать в учетной политике все формы первичных учетных документов, а не только «нетиповые», как было до этого (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Данное положение противоречит требованиям пункта 3 статьи 6 закона «О бухгалтерском учете». В нем установлено, что учетной политикой утверждаются формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые (то есть унифицированные) формы первичных учетных документов.

Учитывая содержание письма Минфина России № 07-02-10/24, обращаться к чиновникам за разъяснениями, очевидно, бесполезно. В такой ситуации, по мнению автора, целесообразно формы внутренних первичных документов максимально утверждать в учетной политике, а форму внешних, во избежание разногласий, согласовывать с партнерами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка