Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на саморегулирование в строительстве

6 ноября 2009 4 просмотра

Чем ближе начало нового года, тем чаще от строительных организаций поступают вопросы о возможности продления лицензирования. Беспокойство строителей понятно. Ведь альтернативы переходу к системе саморегулирования нет – лицензии с 1 января 2010 года действовать не будут. Планируется ли внесение изменений в действующее законодательство?

Как быть малому бизнесу?

Ответы на поставленные вопросы даны в письме Минэкономразвития России от 30 сентября 2009 г. № Д05-4615.

Департамент развития малого и среднего предпринимательства сообщил, что для обеспечения более плавного перехода от лицензирования к саморегулированию Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ, внесшим изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусмотрен ряд мер. В частности, для подготовки было отведено достаточно времени – срок переходного периода составил почти полтора года (с 25 июля 2008 года до 1 января 2010 года).

Кроме того, в целях исключения необходимости вступления в члены саморегулируемых организаций (СРО) малых и средних организаций определено, что виды работ, не включенные в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполнять любые физические или юридические лица без вступления в СРО.

Учитывая изложенное, предложение о продлении лицензирования видов деятельности в области строительства министерством не поддерживается. В то же время, понимая сложность ситуации, в целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России направило в Минрегион России предложения об исключении строительных работ, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, из указанного Перечня.

Территориальное деление незаконно

В другом письме Минэкономразвития России – от 30 сентября 2009 г. № Д05-4613 чиновники пояснили, что деление саморегулируемых организаций в строительстве предусмотрено только по видам работ (инженерные изыскания, проектирование, строительство). Поэтому требование о наличии членства в СРО, созданных по территориальному или отраслевому признаку, неправомерно – в законодательстве этого нет. Создание же саморегулируемых организаций по дополнительным признакам приведет к ограничению конкуренции и монополизации рынка, что недопустимо, поскольку противоречит антимонопольному законодательству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка