Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Может ли застройщик создавать резерв на гарантийный ремонт?

6 ноября 2009 127 просмотров

Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резерв на предстоящие расходы по гарантийному ремонту. Вопрос о том, в каких случаях могут создавать такой резерв организации при строительстве жилых домов с привлечением средств дольщиков, разъяснили чиновники Минфина России в письме от 3 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/569.

Учитываем конкретные обстоятельства

Нередко при возведении домов по договорам участия в долевом строительстве часть квартир остается в распоряжении заказчика-застройщика. Затем они реализуются по договорам купли-продажи. Имеет ли право организация для целей исчисления налога на прибыль создать резерв на возможные расходы, связанные с исполнением гарантийных обязательств по указанным договорам?

Передача квартиры дольщику не является реализацией

Законодательством предусмотрено следующее.

Отчисления на формирование резервов на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном статьей 267 Налогового кодекса РФ. Положения данной статьи касаются налогоплательщиков, реализующих товары (работы). Однако передача дольщику объекта долевого строительства не является реализацией товара (работ), и, следовательно, заказчик-застройщик не вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту. Кроме того, необходимо учитывать и то, что возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока гарантирует подрядчик, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 755 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, затраты, связанные с гарантией надлежащего качества строительства, в конечном счете несет подрядчик, даже если дольщик предъявил претензии по качеству объекта строительства заказчику-застройщику.

Когда создание резерва возможно

По мнению финансистов, по окончании строительства при реализации части квартир, поступивших в собственность бывшего заказчика-застройщика, он может создавать резервы расходов на выполнение гарантийных обязательств только в той части, по которой у него реально могут возникнуть не предъявляемые подрядчику затраты на их исполнение. В частности, резерв создается, только если срок предоставляемой заказчиком-застройщиком гарантии превышает гарантийный срок, установленный договором строительного подряда, и только в части, относящейся к такому превышению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка