Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Актуальные вопросы, связанные с переходом строительной отрасли на саморегулирование

6 ноября 2009 8 просмотров

– Для получения допуска на осуществление строительной деятельности организация должна вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Годовой объем выполненных работ составляет 12-15 млн рублей, количество работающих – 15 человек. Виды работ – санитарно-технические. Лицензия получена в сентябре 2008 года, срок ее окончания – 2013 год. Организация, являясь малым предприятием, должна уплатить вступительный взнос в сумме 300 тыс. рублей, страховую сумму – 700 тыс. рублей и ежемесячно – по 10 тыс. рублей членских взносов. Предусмотрены ли какие-нибудь льготы для малых предприятий, вступающих в СРО, позволяющие уменьшить размеры указанных платежей? Ведь суммы, которые платят большие компании, небольшим организациям не под силу. Как быть? Многим это грозит закрытием.

– Требования, предъявляемые к исполнителям работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, одинаковы для всех. И поскольку целью введения института саморегулирования в строительстве является повышение качества безопасности строящихся (ремонтируемых) объектов, все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность, учтены в специальном Перечне, утвержденном приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274.

Поэтому организации, выполняющие виды работ, указанные в Перечне, должны получить свидетельство о допуске, вступив в саморегулируемую организацию.

Однако в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ при разработке Перечня Минрегион России учел особенности работ, выполняемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Так, пунктом 2 приказа № 274 установлено, что организации, выполняющие работы по проектированию, ремонту или строительству объектов, для которых не требуется получения разрешения на строительство, и объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, могут выполнять указанные работы, не вступая в саморегулируемую организацию. Перечень таких объектов установлен пунктом 17 статьи 51 и пунктом 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. К ним, в частности, относится строительство гаражей, индивидуальных жилых домов и др.

В то же время ряд работ, которые не оказывают прямого влияния на безопасность объектов капитального строительства, включая отделочные (штукатурные, лепные, стекольные, облицовочные и т. д.), геодезические работы, работы по благоустройству территории, также могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без получения допуска.

С учетом изложенного считаю, что вышеперечисленные меры учитывают интересы малого и среднего бизнеса и предоставляют небольшим строительным организациям возможность продолжения деятельности в части выполнения работ, не требующих получения допуска.

– Какие документы (кроме свидетельства о допуске) должна выдавать саморегулируемая организация (некоммерческое партнерство) своим членам? И в том числе – для подтверждения произведенных расходов: вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, членских взносов?

– Положения Градостроительного кодекса РФ (п. 6 ст. 55.6) предусматривают обязанность СРО выдать лицу, принятому в члены данной организации, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ. При этом установлено ограничение по сроку – выдать документ должны не позднее трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Что касается порядка оформления необходимых документов, то, согласно статье 55.5 Градостроительного кодекса РФ, требования, правила, документы и стандарты саморегулируемой организации разрабатываются и утверждаются такой организацией самостоятельно. В частности, обязательными документами, которые необходимо разработать и утвердить, являются:
– требования к выдаче свидетельств о допуске;
– правила контроля в области саморегулирования;
– документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО установленных требований.

Кроме того, организация может разработать и утвердить и другие формы, не противоречащие нормам законодательства. Однако расширить состав обязательных документов (требований к участникам) она не вправе.

Документы утверждаются общим собранием участников или постоянно действующим коллегиальным органом управления и размещаются на сайте саморегулируемой организации в сети Интернет.

Законодательством не установлено каких-либо особых обязательных требований к внутреннему оформлению процедурно-организационной документации, кроме ведения реестра членов саморегулируемой организации (п. 5 ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ, подп. 5 п. 8 ст. 20 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Поэтому документы, являющиеся основанием для уплаты участниками взносов, как и другие необходимые для работы документы (при отсутствии унифицированных форм первичных учетных документов), как уже отмечалось, разрабатываются, утверждаются и доводятся до сведения своих участников саморегулируемой организацией самостоятельно.

– Правомерно ли требование саморегулируемой организации об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд до принятия решения о приеме лица в члены СРО?

– Пунктом 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ установлена процедура выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске. И она предусматривает выдачу указанного документа, как было сказано выше, «в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о принятии лица в члены саморегулируемой организации и после уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации». Таким образом, в приведенной норме прямо указано, что свидетельство выдается после уплаты взносов, а не наоборот.

Следовательно, законодательством установлена обязанность членов СРО уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд до момента получения свидетельства о допуске к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Конкретные же сроки и условия уплаты взносов могут быть установлены саморегулируемой организацией, при этом они не должны противоречить законодательству и целям ее создания.

– Подготовлены ли Минрегионом России обобщенные предложения (на основе предложений органов государственной власти, организаций и прочих заинтересованных лиц) по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, связанные с введением саморегулирования в строительной отрасли?

– Работа по изучению поступающей информации ведется министерством постоянно.

Однако решение о целесообразности внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ может быть принято на основании анализа правоприменительной практики в ходе создания и функционирования саморегулируемых организаций. Пока такого опыта (в силу непродолжительного периода времени, прошедшего с начала введения указанной деятельности) недостаточно, ведь в полную силу система еще не работает.

В настоящее время Минрегион России проводит анализ предложений, поступающих от органов государственной власти, проектных и строительных организаций, с целью выработки позиции по вопросам, связанным с введением саморегулирования в строительной отрасли. Кроме того, ведется работа по внесению изменений в Перечень видов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Планируется дополнить его отдельными видами работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка