Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при переходе на "упрощенку"

13 января 2005 3043 просмотра

НДС при переходе на "упрощенку". Новый год - старые требования

Воронежские налоговики по-прежнему настаивают, чтобы организации восстанавливали НДС с остаточной стоимости основных средств и покупной цены товарно-производственных запасов при переходе на упрощенную систему налогообложения. Об этом говорится в информационном сообщении, размещенном на сайте УМНС по Воронежской области (www.r36.nalog.ru). Обосновывают чиновники свою позицию так: НДС можно поставить к вычету только по основным средствам, используемым в облагаемой этим налогом деятельности (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). При переходе на упрощенную систему организации и предприниматели перестают быть плательщиками НДС. Следовательно, сумма налога должна быть восстановлена, так как основное средство не будет в дальнейшем использоваться в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Однако в этом случае требования инспекторов неправомерны. Ведь нигде в налоговом законодательстве не говорится о необходимости восстанавливать суммы "входного" налога с остаточной стоимости основных средств при переходе на "упрощенку". Кстати, этой же точки зрения придерживается и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 30 марта 2004 г. № 15511/03.

Новый порядок лицензирования добычи полезных ископаемых

Областные власти привели в соответствие с существующим законодательством некоторые нормативные акты, касающиеся организаций-природопользователей. Теперь выдачей лицензий на использование участков недр будет заниматься экологическая инспекция. Об этом говорится в постановлении администрации Воронежской области от 15 ноября 2004 г. № 943 "О порядке оформления и выдачи лицензий...". Начиная с нынешнего года экологическая инспекция будет выдавать лицензии на геологическое изучения недр, добычу полезных ископаемых, а также строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с природопользованием.

Новый размер прожиточного минимума

Руководители области установили величину прожиточного минимума за III квартал 2004 года. Об этом говорится в постановлении администрации области от 16 ноября 2004 г. № 951. На сегодняшний день прожиточный минимум из расчета на душу населения составляет 2051 рубль, для трудоспособного населения - 2260 рублей, для пенсионеров - 1568 рублей, для детей - 2047 рублей.

Владельцев рекламных щитов и автостоянок перевели на "вмененку"

В прошлом номере "Спутника Главбуха" (№ 12, 2004) мы сообщали, что депутаты областной думы приняли в первом чтении поправки в местный в закон "О едином налоге на вмененный доход...". Тогда речь шла о переводе на "вмененку" автостоянок и владельцев рекламных щитов. И вот поправки были приняты окончательно. В итоге появился Закон Воронежской области от 26 ноября 2004 г. № 76-ОЗ "О внесении изменений...". Также документ вводит корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для этих видов деятельности. Закон вступил в силу с 1 января нынешнего года. Полный текст документа с комментарием к нему читайте на стр. 23.

Транспортный налог увеличен

С нынешнего года увеличиваются ставки транспортного налога. Об этом говорится в Законе Воронежской области от 26 ноября 2004 г. № 77-ОЗ. Напомним, что ранее действовали ставки, указанные в Налоговом кодексе РФ. Однако законодательство разрешает местным властям увеличивать ставки, что и было сделано. Порядок и сроки уплаты налога не изменились. Полный текст закона и комментарий к нему читайте на стр. 17.

Дата начала приватизации земель сельхозназначения изменилась

Изменениями дополнился Закон Воронежской области от 2 октября 2004 г. № 49-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения...". Согласно им, приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории

Воронежской области, начнется с 1 марта 2005 года.

Арендаторы должны платить земельный налог

Если вы арендуете помещение, то вдобавок должны платить земельный налог. Эту информацию распространили инспекторы из Управления МНС РФ по Воронежской области через свой официальный сайт. Причем в подобных случаях не имеет значения, закреплено ли в договоре за вами право на земельный участок под арендуемым имуществом или нет. Объясняют налоговики свою позицию следующим образом. По статье 16 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю" за участок земли, на котором стоит здание, находящееся в раздельном пользовании несколькими юридическими лицами или гражданами, налог исчисляется отдельно по каждому арендатору пропорционально площади строения. К тому же стоит учесть, что к арендатору здания автоматически переходит право на пользование части земельного участка под ним (п. 2 ст. 652 Гражданского кодекса РФ).

Также инспекторы напоминают, что аналогичной позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ (постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. № 5375/02).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка