Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактура без НДС

6 ноября 2009 24 просмотра

Заказчик по договору инвестирования передает инвестору жилые и нежилые помещения. Должен ли быть выделен НДС в счете-фактуре? Организация-инвестор считает, что должен, заказчик не согласен и выдал счет-фактуру без НДС.

Речь идет о договоре инвестирования, который мог быть заключен только между застройщиком и привлеченным инвестором. В этом случае под заказчиком следует понимать самого застройщика, а под инвестором – привлеченную организацию, передавшую застройщику инвестиционные средства и получающую по окончании строительства площади, построенные за счет этих средств.

Инвестиционный договор принято рассматривать как самостоятельную разновидность сделки, хотя в гражданском законодательстве такой вид договора не предусмотрен. Исходя из этого, стороны самостоятельно определяют в договоре права и обязанности сторон. Это в немалой степени способствует устранению различных противоречий между сторонами, в том числе в части обязанности застройщика предоставить инвестору полный отчет о потраченных на строительство средствах. Поскольку законодательно таких обязанностей у сторон инвестиционного договора не предусмотрено, а, как видно, договором они также не определены, решить вопрос можно только путем переговоров.

Так, например, инвестор при дальнейшем осуществлении операций с полученным недвижимым имуществом должен определить судьбу НДС, предъявленного подрядчиками при выполнении СМР на объекте. Это необходимо для своевременного возмещения данного налога из бюджета в отношении строящихся (а тем более построенных) объектов недвижимости, учитываемых в составе основных средств, в соответствии с пунктом 6 статьи 171 НК РФ. Или, например, для целей вычета при дальнейшей продаже полученного в результате строительства недвижимого имущества (нежилых помещений). Без счета-фактуры, полученного от застройщика, сделать это будет невозможно. Именно поэтому Минфин России указал в своих письмах (от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40 и др.) на обязанность застройщика передавать инвесторам НДС, предъявленный в процессе строительства, путем выписки счетов-фактур.

Счет-фактура без НДС может иметь место только тогда, когда расходы по строительству не содержали в себе налог, предъявленный подрядными организациями (например, подрядчики применяли «упрощенку», и их работы не облагались налогом на добавленную стоимость).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка