Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчет в Пенсионный фонд. Уже пора

13 января 2005 17011 просмотров

До 1 марта бухгалтерам необходимо отчитаться перед Пенсионным фондом РФ. Но уже сейчас стоит приступать к сверке поступивших на счет фонда сумм страховых взносов. Об этом и о многом другом нам рассказал Вячеслав ВЕЛИКАНОВ, начальник управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами.

- Вячеслав Валентинович, для начала вопрос немного не по теме. Уже год действует принцип "одного окна" при регистрации юридических лиц и ПБОЮЛ. Так нужно ли сейчас организациям или индивидуальным предпринимателям самостоятельно становиться на учет в Пенсионном фонде РФ?

- Нет. Делать этого не надо. Все необходимые сведения на вновь зарегистрированные организации и индивидуальных предпринимателей нам представляют налоговые органы. Затем в течение пяти дней мы регистрируем "новоиспеченных" бизнесменов в качестве страхователей в нашем фонде. Извещение об этом мы вручаем представителю организации или высылаем по почте.

- В таком случае как быть, к примеру, с нотариусами и адвокатами?

- С ними дела обстоят немного иначе. Адвокаты, частные нотариусы и детективы должны самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Сделать это необходимо не позже тридцати дней с момента получения удостоверения адвоката или лицензии на право нотариальной деятельности. Одновременно с заявлением нужно предоставить паспорт и документы, удостоверяющие регистрацию в налоговой инспекции. Также необходимо иметь копии удостоверения адвоката, а нотариусам - копию своей лицензии.

Еще стоит учесть, что эта категория граждан должна уплачивать пенсионные взносы за себя самостоятельно, так, как это делают индивидуальные предприниматели - в виде фиксированных платежей. Размер их на сегодня составляет 150 рублей. При этом 100 рублей направляются на страховую часть пенсии, а 50 рублей - на накопительную. В итоге сумма платежей за год составляет 1200 рублей и 600 рублей соответственно. Последний платеж за год нужно внести не позднее 31 декабря текущего года. Банковские реквизиты для уплаты фиксированных платежей можно уточнить в налоговой инспекции или в органе Пенсионного фонда РФ по месту регистрации. И еще один момент: если индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы будут нанимать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, то в этом случае им необходимо встать на учет в нашем фонде в качестве страхователей, выплачивающих физическим лицам зарплату. Сделать это надо в течение тридцати дней.

- Вячеслав Валентинович, как в этом году Пенсионный фонд РФ по Воронежской области планирует принимать от организаций отчетность? Будут ли какие-нибудь изменения в этой процедуре?

- Нет, особенных изменений эта процедура не претерпит. Как и раньше, организациям необходимо отчитаться перед Пенсионным фондом РФ до 1 марта текущего года. Поэтому имеет смысл заранее провести сверку поступивших на счет фонда сумм страховых взносов. Приступать к этому можно уже сейчас, ведь в случае несоответствия уплаченных взносов в фонд придется подавать дополнительно подтверждающие документы.

Также всегда стоит помнить, что предоставлять сведения нужно на всех застрахованных лиц, работающих в организации по трудовым и гражданско-правовым договорам. Если работник еще не имеет страхового свидетельства, то его необходимо получить.

Сведения о заработке и уплаченных взносах предоставляются на основании данных бухгалтерского учета. Сведения о трудовом стаже подаются на основании приказов и других документов организации, а также документов, подтверждающих специальный стаж и право на льготное пенсионное обеспечение.

И еще один очень важный момент. В состав пачки отчета могут входить документы только одного наименования, и их не должно быть больше двухсот. Формы СЗВ-4-2 следует подавать не более, чем на двести застрахованных лиц. Также к каждой пачке следует составить опись по форме АДВ-6-1.

Что же касается индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, то по итогам расчетного года они должны представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации копии платежных поручений. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство.

- Будет ли Пенсионный фонд РФ принимать в этом году отчетность на магнитных носителях?

- Да, конечно, будет. Уже сейчас в своих районных отделениях Пенсионного фонда РФ можно получить обновленную версию программы СКБ "Контур" с новыми тарифами страховых взносов. Кстати, этой программой при сдаче отчета в прошлом году воспользовалось 84 процента работодателей области. Еще можно использовать "софт" Федеральной налоговой службы РФ, например, программу ЗАО "Налогоплательщик".

Данные на дискете необходимо подтверждать на бумаге. При этом можно воспользоваться распечаткой с самой дискеты по форме, согласованной с территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Каждой пачке документов, предоставленной на дискете, необходимо присвоить порядковый номер и указать его на описи документов.

Те организации, которые имеют возможность заверять документы электронно-цифровой подписью, могут не сдавать формы CЗВ-4-1 или СЗВ-4-2 на бумажном носителе. В этом случае будет достаточно представить формы АДВ-11, АДВ-6-1 и список работников.

- А могут ли организации предоставлять отчетность в электронном виде по защищенному каналу связи?

- В настоящее время мы ведем активную работу в этом направлении. Пока мы предлагаем такую форму сдачи отчета предприятиям с численностью работников более ста человек. В прошлом году уже две организации нашей области опробовали эту процедуру. Думается, вскоре этот вид представления отчетности будут использовать намного больше предприятий.

- Можно ли сдавать отчетность, отправляя заполненные формы просто по почте?

- Законодательство не запрещает предоставлять отчетность в Пенсионный фонд РФ по почте. Но учитывая шестилетний опыт работы по сбору индивидуальных сведений, а также необходимость сверки платежей, остатков задолженности по нескольким кодам бюджетной классификации, проверки правильности заполнения всех реквизитов, бухгалтеру или кадровику организации все-таки лучше прийти к нам.

- Каков порядок предоставления отчетности в Пенсионный фонд РФ организациями, применяющими специальные режимы налогообложения?

- Особенного порядка для таких организаций не существует. Поэтому отчетность предоставляется в общем порядке.

- Каким образом предоставляется отчетность в Пенсионный фонд РФ организациями, имеющими обособленные подразделения?

- Что касается обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, имеют отдельный баланс, расчетный счет, то они сами представляют отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации.

Что же до филиалов, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не производят выплаты в пользу физических лиц, то отчетность за них предоставляет головная организация, уже в свое отделение ПФР.

Беседовал
Николай Сорокин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка