Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Передача имущества как инвестиция

6 ноября 2009 25 просмотров

Определение понятий

Как уже указывалось, передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Перечень операций, приведенных в скобках, большинством специалистов не считается закрытым, а значит, он зависит от трактовки термина «инвестиционный характер».

Для начала определим, что же такое имущество с точки зрения налогового законодательства.

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Из предложенного перечня исключим деньги, поскольку оборот денежных средств сам по себе не признается реализацией в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Все остальное так или иначе может быть использовано в инвестиционных целях.

Инвестиционная деятельность

В главном налоговом документе нет определения инвестиционного характера осуществляемых хозяйственных операций. Значит, в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ мы должны определить инвестиционный характер данных операций исходя из норм законодательства об инвестиционной деятельности. Для этого обратимся к двум законодательным актам: «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Для коммерческой структуры инвестиционный характер будет носить вложение имущества в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Объектом предпринимательской деятельности, по мнению автора, следует считать объекты гражданских прав, используемые в указанной деятельности. Это может быть любое имущество, в том числе в отношении которого могут быть заключены сделки в рамках такой деятельности. Например, заказывая продукцию на заводе для целей ее дальнейшей перепродажи и получения прибыли, организация инвестирует в эту продукцию деньги (при денежных формах расчетов) или иное имущество (при расчетах неденежными средствами, например поставляет за продукцию оборудование). Кто-то скажет, что это бартер, а не инвестирование. А чем тогда этот бартер отличается от инвестирования, если в результате передачи собственного имущества организация получает «объект предпринимательской деятельности» в виде готовой продукции, продав которую она получит прибыль? Таким образом, при бартерной форме расчетов передача собственного имущества в счет приобретения продукции будет носить инвестиционный характер. Много ли найдется налогоплательщиков, не считающих передачу собственного имущества в счет расчетов по приобретению продукции реализацией для целей налогообложения? Думаю, что вообще не найдется. А как же тогда норма подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ?

Что считать инвестициями

Что считать инвестициями? В соответствии со  закона № 1488-1 инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В свою очередь инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

В соответствии со  закона № 1488-1 инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В свою очередь инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Попробуем разобраться с применением вышеуказанной нормы законодательства в отношении капитального строительства, включая взаимоотношения по инвестированию строительства.

Инвестирование в создание основных фондов

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Инвестор в соответствии с заключенным с застройщиком договором инвестирования строительства передает в качестве инвестиционного взноса строительные материалы, принадлежащие ему на праве собственности.

Казалось бы, вот он – ответ на вопрос. Такая передача имущества, несомненно, носит инвестиционный характер, если осуществляется в рамках инвестиционного договора. Но что такое инвестиционный договор?

Согласно статье 8 закона № 39-ФЗ, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Однако такого понятия, как инвестиционный договор, в гражданском законодательстве нет. Значит, любая сделка, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, если она соответствует критериям инвестиционной деятельности, может считаться инвестиционной. И само слово «инвестиционный» применительно к заключенному договору в данном случае не главное.

Возвратимся к примеру с заказом продукции. Договор поставки готовой продукции мог быть назван, например, «Договор инвестирования в объекты предпринимательской деятельности (готовую продукцию)». Улучшило бы это ситуацию с применением нормы подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ в отношении передачи собственного имущества в счет приобретения продукции? Конечно, нет. Передачу оборудования в счет расчетов за готовую продукцию мы бы все равно отразили как реализацию. Так и здесь само слово «инвестиционный» не является определяющим. Признаки реализации материалов все равно существуют, ведь право собственности на них переходит от инвестора к застройщику. Может быть, в данном случае помогут другие нормы закона № 39-ФЗ?

В соответствии со статьей 1 указанного закона «капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».

Значит, если инвестор передает строительные материалы в счет инвестиций в новое строительство – такая передача, по мнению большинства специалистов, носит инвестиционный характер. А если, например, завод, изготавливающий продукцию, рассчитывается за приобретаемое оборудование (осуществляет капвложения) этой же самой продукцией, то по аналогии с обратной ситуацией – приобретением готовой продукции за счет передачи этого оборудования – такая передача продукции для целей налогообложения инвестиционного характера не носит. А как же только что процитированная законодательная норма? Ведь в ней приобретение оборудования также является инвестиционным вложением. В общем, сплошная путаница.

Подводим итоги

Автор умышленно не дает ссылку на арбитражную практику, поскольку выводы судов не раскроют существо рассматриваемой нормы налогового законодательства. Налогоплательщиков может радовать только одно: арбитражные суды в большинстве случаев признают передачу имущества в счет инвестиционного взноса в строительство носящим инвестиционный характер. Однако вопросы к применению этой нормы не исчезают.

По мнению автора, перечень хозяйственных операций, перечисленный в скобках подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, должен являться исчерпывающим для целей налогового законодательства. В противном случае весьма вероятно организации придется выяснять отношения с налоговыми органами по данному вопросу в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка