Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт здания, полученного в лизинг

6 ноября 2009 19 просмотров

Юридические нормы

Ремонт здания, полученного в лизинг, носит особый характер. Отношения сторон – участников договора лизинга регулируются параграфом 6 главы 34 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Предметом договора лизинга могут быть любые «непотребляемые» вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 Гражданского кодекса РФ).

Выполнение текущего и капитального ремонта

Рассмотрим сначала вариант с ремонтом.

Предположим, строительная компания взяла в лизинг здание (помещение) для собственных нужд и выполнила в нем ремонт собственными силами. Возникает вопрос: нужно ли лизингополучателю начислять НДС со стоимости ремонта? Ведь выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговым законодательством понятие «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» не определено.

Здесь необходимо отметить, что для целей исчисления НДС к строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, относятся только работы капитального характера, в результате производства которых:
– создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.);
– изменяется первоначальная стоимость существующих основных средств (в связи с их достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением, частичной ликвидацией и т. д.).

В частности, это следует из пункта 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации». Где разъяснено, что работы по ремонту собственных или арендованных зданий, сооружений не относятся к строительно-монтажным работам, выполняемым для собственного потребления.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, понятия и термины других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Поэтому, по мнению автора, при выполнении любого ремонта (как текущего, так и капитального) для собственного потребления объекта обложения НДС не возникает. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Создание неотделимых улучшений

Перейдем к следующей ситуации.

Ремонт здания, полученного в лизинг, может предполагать создание неотделимых улучшений. Допустим, строительная компания произвела в здании или помещении, полученном в лизинг, неотделимые улучшения, например осуществила монтаж систем отопления, кондиционирования воздуха и т. д.

Напомним, неотделимыми признаются улучшения, которые нельзя отделить от имущества без вреда для него. Они носят капитальный характер. Решение об их создании целесообразно согласовать с лизингодателем, поскольку стоимость таких улучшений, произведенных без его согласия, возмещению не подлежит. А вот если улучшения произведены лизингополучателем за счет собственных средств, но с согласия собственника, то строительная компания имеет право на возмещение их стоимости, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Различают создание неотделимых улучшений хозяйственным и подрядным способами. В первом случае работы выполняются собственными силами, когда на стройке работают свои рабочие строительных специальностей. Во втором случае работы осуществляются привлеченными подрядными организациями.

Передача собственнику

Предположим, по окончании договора лизинга лизингополучатель не выкупает имущество, а возвращает его лизингодателю вместе с произведенными неотделимыми улучшениями.

По мнению автора, передача лизингодателю неотделимых улучшений облагается налогом на добавленную стоимость. И лизингополучатель обязан начислить налог вне зависимости от того, произведено ли улучшение собственными силами или с привлечением подрядных организаций, а также от того, возмещает лизингодатель стоимость улучшений или нет.

Отметим, что чиновники и судьи также признают данный подход правомерным, считая, что передача неотделимых улучшений от арендатора арендодателю на возмездной основе (путем возмещения затрат или их зачета в счет арендной платы) является реализацией улучшений (возмездным оказанием услуг). В этом случае арендатор обязан предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, которую арендодатель сможет принять к вычету (как сумму НДС, связанную с приобретением неотделимых улучшений).

А передача неотделимых улучшений арендатором арендодателю без возмещения затрат рассматривается как безвозмездная передача, подлежащая обложению НДС. Подтверждением тому служат письма Минфина России (от 29 августа 2008 г. № 03-07-11/290, от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231), ФНС России от 18 мая 2006 г. № 03-1-03/985@, а также постановление ФАС Московского округа от 25 июня 2009 г. № КА-А40/4798-09.

Особенности налогообложения

Таким образом, при передаче неотделимых улучшений на баланс собственника имущества по окончании договора лизинга лизингополучатель обязан выставить ему счет-фактуру и исчислить к уплате в бюджет НДС со стоимости переданных улучшений, причем независимо от способа их создания. Но для лизингополучателя, который выполнил данные улучшения, здесь есть свои нюансы. Расскажем о них подробнее.

Хозяйственный способ. Предположим, что строительная компания, взявшая здание (помещение) в лизинг, самостоятельно произвела в нем работы, которые привели к созданию неотделимых улучшений данного имущества – здания или помещения.

В таком случае у нее возникает объект обложения НДС в виде выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления. При этом налоговая база определяется как стоимость выполненных СМР, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. И на последнее число каждого квартала компания должна начислить НДС к уплате в бюджет (подп. 3 п. 1 ст. 146, п. 10 ст. 167, п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

Одновременно сумма начисленного НДС принимается к вычету, согласно пункту 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, лизингополучатель на основании пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему поставщиками при приобретении материалов, использованных для выполнения указанных СМР. По ним вычет производится в общем порядке: если улучшения используются для осуществления операций, облагаемых НДС, и если их стоимость может быть учтена в расходах через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль.

По некомпенсируемым капитальным вложениям амортизация начисляется лизингополучателем в течение срока действия договора лизинга. При этом сумма амортизации рассчитывается с учетом срока полезного использования, определяемого для объекта лизинга в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Начислять амортизацию по неотделимым улучшениям лизингополучатель начинает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения их в эксплуатацию.

Можно ли продолжить начисление амортизации

Можно ли продолжить начисление амортизации? Капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. После окончания договора арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу. Причем нельзя продолжить начислять амортизацию и в случае заключения нового договора аренды данных основных средств. На это указано в письме Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/174. При этом возобновленный договор следует рассматривать как новый.

Капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. После окончания договора арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу. Причем нельзя продолжить начислять амортизацию и в случае заключения нового договора аренды данных основных средств. На это указано в письме Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/174. При этом возобновленный договор следует рассматривать как новый.

По окончании срока договора на момент возврата собственнику объекта лизингополучатель списывает стоимость улучшений. Недоамортизированная часть расценивается как безвозмездно переданная лизингодателю – ее сумма не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/2/12).

ПРИМЕР

Ремонт здания, полученного в лизинг, рассмотри на примере. ООО «Строй-Стандарт» (лизингополучатель) собственными силами с согласия лизингодателя (но без возмещения им расходов) осуществило неотделимые улучшения арендованного имущества – здания склада (оборудовало его системой отопления). Здание относится к пятой амортизационной группе – сборно-разборные здания (свыше 7 лет до 10 лет включительно).

Стоимость работ составила 1 020 000 руб. Для их производства были приобретены материалы на сумму 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.).

Работы закончены и улучшения введены в эксплуатацию 30 сентября 2009 года (выполнены в течение одного квартала). Оставшийся срок действия договора лизинга составляет три года. При этом здание выкупаться не будет. Для налогового учета организация установила срок полезного использования улучшений равным 85 месяцам. А для бухгалтерского учета – равным оставшемуся сроку действия договора лизинга, то есть 36 месяцам (это позволяет сделать п. 20 ПБУ 6/01). Способ начисления амортизации установлен линейный. Соответственно, ежемесячная амортизация в налоговом учете составит 12 000 руб. (1 020 000 руб. : 85 мес.), в бухгалтерском – 28 333,33 руб. (1 020 000 руб. : 36 мес.).

Улучшения используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Предположим, что на момент передачи лизингодателю (в 2012 году) их рыночная стоимость (без НДС) составит 500 000 руб. (при безвозмездной передаче налоговая база по НДС определяется, исходя из рыночной цены в соответствии с п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

В учете ООО «Строй-Стандарт» указанные операции будут отражены следующим образом.

На дату приобретения материалов:

Дебет 10    Кредит 60
– 300 000 руб. (354 000 – 54 000) – приобретены материалы для производства работ;

Дебет 19    Кредит 60
– 54 000 руб. – выделен НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68    Кредит 19
– 54 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным материалам.

30 сентября 2009 года:

Дебет 08    Кредит 10 (02, 69, 70...)
– 1 020 000 руб. – отражены расходы на создание улучшений (для упрощения примера – в целом);

Дебет 19
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 183 600 руб. (1 020 000 руб.х 18%) – начислен НДС на стоимость работ, выполненных своими силами для собственного потребления;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 183 600 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 01    Кредит 08
– 1 020 000 руб. – учтены улучшения в составе основных средств.

Ежемесячно в течение оставшегося срока действия договора лизинга (с октября 2009 года по сентябрь 2012 года):

Дебет 20    Кредит 02
– 28 333,33 руб. – начислена амортизация по улучшениям;

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– 3266,67 руб. ((28 333,33 руб. – 12 000 руб.) х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство (ПНО).

При возврате предмета лизинга (по окончании договора):

Дебет 02    Кредит 01
– 1 020 000 руб. – списана начисленная по улучшениям амортизация;

Дебет 91
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 90 000 руб. (500 000 руб. х 18%) – начислен НДС с рыночной стоимости передаваемых улучшений;

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– 18 000 руб. (90 000 руб. х 20%) – отражено ПНО с суммы НДС, не учитываемой при исчислении налога на прибыль в случае безвозмездной передачи имущества.

Подрядный способ. Теперь рассмотрим случай, когда лизингополучатель создает улучшения подрядным способом – силами сторонней организации. Поскольку в данном случае лизингополучатель не осуществляет строительно-монтажных работ собственными силами, то объекта обложения налогом на добавленную стоимость с суммы затрат на улучшения не возникает. После принятия решения ВАС РФ от 6 марта 2007 г. № 15182/06 финансисты и налоговики с этим согласны (см. письма Минфина России от 23 августа 2007 г. № 03-07-10/19 и ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777@).

При этом лизингополучатель вправе принять к вычету НДС, выставленный ему подрядчиками в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка