Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Один магазин - два вида деятельности. Как быть исчислением ЕНВД

13 января 2005 3005 просмотров

Организация через розничную сеть продает в одном магазине покупные товары и продукцию собственного производства. Деятельность по перепродаже облагается ЕНВД, а реализация собственной продукции подлежит налогообложению по общеустановленной системе. Можно ли бухгалтеру поделить площадь торгового зала для исчисления единого налога?

ВАРИАНТ 1

Нет, деление торговой площади Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Эту точку зрения отстаивают воронежские налоговики. В опубликованной на сайте www.r36.nalog.ru информации говорится, что реализация продукции собственного производства через розничную торговую сеть не попадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Поэтому налогоплательщики, распространяющие продукцию собственного производства и покупные товары, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по различным видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Функциональное деление площади торгового зала для целей исчисления единого налога в подобных случаях Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, инспекторы в таких случаях обычно напоминают бухгалтерам, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих и иных документов (договор аренды, передачи, купли-продажи и т. п.).

Таким образом, если в правоустанавливающих или иных документах указано определенное количество метров торговой площади, то это же количество будет учитываться при исчислении единого налога на вмененный доход в полном объеме вне зависимости от видов деятельности.

ВАРИАНТ 2

Деление площади торгового зала в этом случае возможно.

Организации, переведенные на "вмененку", не освобождаются от ведения бухгалтерского учета. А в нашем случае, как справедливо заметили чиновники, налогоплательщик обязан вести еще и раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по различным видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Понятие "учет имущества" подразумевает учет торговой площади, используемой в разных видах деятельности, будь то собственной или взятой в аренду. Значит, само понятие "раздельный учет имущества" уже подразумевает деление имущества для целей, облагаемых и не облагаемых "вмененным" налогом.

Таким образом, Налоговым кодексом РФ четко предусмотрено деление имущества, используемого при различных видах деятельности.

Также стоит учесть, что исчисление ЕНВД с общей площади магазинов в этом случае может привести к двойному налогообложению. А это противоречит законодательству.

РЕШЕНИЕ

Воронежские налоговики не одиноки в своем стремлении заставить организации в таких случаях исчислять ЕНВД с общей торговой площади. Об этом говорят и финансовые чиновники (письмо Министерства финансов РФ от 18 февраля 2004 г. № 04-05-12/10). Поэтому, если вы захотите с инспекторами поспорить, вам придется отстаивать свою точку зрения в суде. Но в подобных ситуациях арбитры поддерживают организации (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 апреля 2004 г. № Ф04/1815-185/А27-2004 и от 25 марта 2002 г. № А26-5332/01-02-04/242).

Если же вы не желаете идти на конфликт с налоговиками, то, к примеру, в договоре аренды можно написать, что торговая площадь используется для двух видов деятельности с указанием примерного деления их долей от общей выручки.

Кроме того, будет не лишним закрепить деление торговой площади в учетной политике организации или в каком-либо внутреннем документе.

Подготовила
Ирина Голубцова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка