Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы в СРО при УСН не учитываются

1 января 2010 25 просмотров

С 1 января 2010 года в строительной отрасли действует система саморегулирования вместо лицензирования. И хотя некоторые строительные фирмы все же надеялись на отмену или отсрочку нововведений, этого не случилось. Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. № 273-ФЗ внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ и закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», отменяющие действие лицензий, в том числе и с продленным сроком.

Как учитывать затраты?

Затраты, связанные с лицензированием, строительные организации были вправе учитывать в расходах как на общем режиме налогообложения, так и при применении «упрощенки». А затраты, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию (СРО), можно включить в состав расходов только при применении общего режима налогообложения. Налогоплательщики же, «применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в саморегулируемую организацию». Таков официальный ответ Минфина России (письмо от 15 июля 2009 г. № 03-11-06/2/126) на редакционный запрос журнала «Учет в строительстве».

Чиновники исходят из того, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы для расчета единого налога, является закрытым. Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в перечень не включены, поэтому их учитывать организации не вправе. Их позиция весьма спорна. Ведь свидетельство о допуске к определенному виду работ, выдаваемое строительной организации, является обязательным условием для осуществления ею деятельности, направленной на получение доходов. И, таким образом, указанные затраты удовлетворяют критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, и должны учитываться в целях налогообложения прибыли.

Инициатива поддержана

Очевидно, что для исправления ситуации необходимо внесение изменений в статью 346.16 Налогового кодекса РФ. Редакция журнала подготовила предложения по внесению поправок в налоговое законодательство. Инициативу редакции поддержали более 300 строительных и саморегулируемых организаций (они проголосовали на сайте журнала ). Предложения направлены в Государственную думу РФ и Минфин России. О развитии событий читайте в следующих номерах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка