Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методические рекомендации по организации электронного документооборота

1 января 2010 9 просмотров

Порядок электронной сдачи отчетности совершенствуется

Приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@ утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота при подаче деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В рекомендациях определены последовательность электронного документооборота, требования к программному продукту и порядок действий при возникновении нештатных ситуаций.

Новый порядок схож с действующим в настоящее время, регулируемым Методическими рекомендациями... (утверждены приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@) и Временным регламентом... (утвержден приказом ФНС России от 6 февраля 2008 г. № ММ-3-6/50@). Обращаем внимание на то, что последний документ утратит силу с даты вступления в действие новых Методических рекомендаций (п. 7 приказа № ММ-7-6/534@).

Урегулирование спорных моментов

Своевременность сдачи отчетности и возможные в связи с этим проблемы – вот вопрос, который больше всего интересует налогоплательщика.

Новые Методические рекомендации по организации электронного документооборота учитывают негативные моменты, возникающие на практике. Новшества здесь следующие.

Согласно действующим нормативным актам, декларация считается поданной, если налогоплательщик получил подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью (ЭЦП) оператора независимо от того, приняла ее инспекция или нет (п. 6.10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом № БГ-3-32/705@).

Новый же порядок предусматривает, что при направлении налоговым органом уведомления об отказе в приеме декларации отчетность считается непредставленной, даже если налогоплательщик получил от спецоператора подтверждение об отправке (п. 2.10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом № ММ-7-6/534@). Организация должна устранить ошибки и повторно представить налоговую декларацию (расчет) с тем же признаком вида документа.

Дата вступления в силу новых Методических рекомендаций еще неизвестна.

Ее укажут в приказе о внедрении программы в промышленную эксплуатацию. Такой приказ будет издан после проведения тестовых испытаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка