Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если строящийся объект предназначен для продажи

1 января 2010 4 просмотра

Организация совмещает функции инвестора и заказчика-застройщика. Строит за счет заемных средств (других видов деятельности нет) с целью дальнейшей продажи. НДС к начислению пока нет, но есть НДС, предъявленный подрядчиками и поставщиками за выполненные работы (услуги, товары), который копится на счете 19. Когда его можно взять к возмещению и надо ли будет сдавать уточненные декларации за предыдущие периоды? Начинается строительство – на территории сносят старые коммуникации (водопровод, кабельные линии т. п.). Какими документами нужно располагать организации, чтобы отнести затраты на стоимость объекта?

Организация ведет строительство на заемные средства. В дальнейшем на построенный объект предполагается получить право собственности, и этот объект предназначен для продажи.

В этом случае для целей налогового вычета по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ необходимо одновременное соблюдение следующих условий: наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих понесенные расходы на строительство и принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг). Предположим, что первые два условия выполнены. Если бы строился объект основных средств, то к вычету НДС можно было предъявить после учета на счете 08 принятых от подрядчиков строительных работ. Но поскольку речь идет о дальнейшей продаже объекта, то, по мнению автора, к вычету можно принять НДС только после постановки на учет имущества, подлежащего продаже (после учета его на счете 43 при наличии свидетельства на право собственности). Именно в этот момент в налоговой декларации следует отразить к вычету всю сумму налога, уплаченного при строительстве. Расходы по сносу старых коммуникаций возможно учесть в стоимости строительства в составе затрат на подготовку территории строительства. Данные затраты учитываются в главе 1 сводного сметного расчета, что и является экономическим обоснованием для включения их в стоимость строительства. Сами эти расходы должны подтверждаться актами принятых от подрядчика работ по сносу коммуникаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка