Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Регистрация недвижимости: обновленные правила

15 января 2010 15 просмотров

Внесены изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Это потребовалось в связи с перераспределением функций исполнительных органов власти в сфере регулирования отношений, связанных с регистрацией прав на недвижимость. Федеральный закон от 21 декабря 2009 г. № 334-ФЗ устранил имеющиеся несоответствия.

Полномочия переданы росреестру

В Федеральном законе от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ было определено, что нормативно-правовое регулирование в области регистрации прав на недвижимость осуществляет Минюст России и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Росрегистрация). Указом Президента РФ от 25 декабря 2008 г. № 1847 Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). И на нее возложены все обязанности по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Исправления и уточнения

Кроме замены формулировок, определяющих уполномоченный орган, уточнены следующие моменты: порядок государственной регистрации (в том числе основания для ее приостановления и отказа в ней); правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; порядок предоставления сведений из него; нормы, регулирующие согласование действий по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с кадастровым учетом указанного имущества.

Отметим: получить сведения из реестра станет проще. Они могут быть предоставлены по почте либо через сети связи общего пользования, в том числе и через Интернет.

Установлен запрет на государственную регистрацию прав на объект недвижимости, который не считается учтенным в соответствии с законом «О государственном кадастре недвижимости», за исключением отдельных случаев.

Помимо этого, уточнен порядок использования в процедуре государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества кадастровых паспортов, технических паспортов и иных документов, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка