Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Строительные организации на упрощенной системе налогообложения

15 января 2010 18 просмотров

– Строительная компания, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект «доходы минус расходы»), перечисляет авансом арендные платежи за пользование складским помещением для хранения стройматериалов. Можно ли оплаченные затраты по аренде сразу включить в расходы или необходимо их списывать равномерно?

– Сумма арендных платежей, уплаченная авансом, должна учитываться при определении налоговой базы в течение отчетных периодов равными долями. Объясним почему.

Строительные организации на упрощенной системе налогообложения. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. А оплата товаров (работ, услуг) – это прекращение обязательства приобретателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом материальные расходы, в том числе оплата услуг третьих лиц, учитываются в момент погашения задолженности (списания денежных средств с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения).

То есть перечисленные авансы оплатой услуг считать нельзя, поскольку оказания услуг еще не произошло. Как не произошло в момент перечисления авансовых платежей и погашения задолженности – ведь самой задолженности по оплате услуг как таковой еще не было.

– Организация на «упрощенке» взяла в лизинг строительную технику (находится на балансе лизингодателя). Лизинг оплатили, технику выкупили. С какого момента отсчитывать три года по приобретенному основному средству в случае его реализации – с даты заключения договора лизинга и ввода техники в эксплуатацию или с момента ее оплаты и принятия на баланс?

– В случае реализации строительной техники, выкупленной по договору лизинга, трехлетний срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, следует исчислять с даты постановки техники на баланс (в качестве собственного имущества).

Строительные организации на упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом по правилам главы 25 НК РФ. А согласно нормам этой главы, амортизируемым признается имущество, которое находится у организации на праве собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ).

– Сотрудник (подотчетное лицо) строительной компании, применяющей упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», закупил строительные материалы в магазине (в розничной торговле). Какие документы необходимы для оприходования и списания материалов в производство?

– В данном случае строительные материалы, приобретенные организацией через подотчетное лицо, приходуются и учитываются в расходах на основании авансового отчета и приложенного к нему подтверждающего документа – товарного чека, а если торговая организация и не использует «освобождение» от применения кассовой техники, – и кассового чека.

Обязательное применение ККТ для плательщиков ЕНВД отменено Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 162-ФЗ.

При этом факт передачи материалов в производство значения не имеет – с 1 января 2009 года такое условие отменено Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.

– Строительная компания (на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы») планирует начать новый вид деятельности. Сможет ли организация без получения кода ОКВЭД уменьшить налогооблагаемую базу за счет расходов по новому виду деятельности?

– При определении базы по налогу, уплачиваемому в связи применением упрощенной системы, строительная компания вправе учитывать расходы, перечень которых приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Принимаемые к учету расходы должны отвечать требованиям пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ. Одним из таких требований является то, что произведенные расходы должны быть направлены на получение доходов, то есть осуществлены для предпринимательской деятельности.

Наличие же кода ОКВЭД в качестве условия для признания расходов Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка