Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проектные затраты по неосуществленному строительству

15 января 2010 19 просмотров

Организацией в 2009 году произведены затраты по проектным работам для прокладки железнодорожных путей и на получение техусловий для прокладки водопровода. Они были учтены на счете 08. В 2010 году решили, что создавать объекты не будут. Можно ли расходы перевести в текущие и списать на счет 91 как убытки прошлых лет? И в дальнейшем все затраты на проектирование (по объектам предполагаемого строительства) учитывать сразу в качестве текущих расходов на счете 25, не отражая на счете 97? Нужно ли восстанавливать НДС?

Затраты на проектно-сметную документацию текущими расходами не признаются, поскольку они связаны с созданием внеоборотных активов – основных средств, незавершенного строительства и т. д. (п. 3 ПБУ 10/99).

Стоимость проектных и изыскательских работ включается в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 4.73 МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Поэтому их учет ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Отметим, что специального документа, регламентирующего учет расходов будущих периодов, нет. В пункте 65 Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) лишь установлено, что под такими расходами понимаются затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Например, связанные с горно-подготовительными работами; освоением новых производств и т. д.

Затраты на проектно-сметную документацию такими расходами не являются. Как было сказано выше, они носят капитальный характер, поскольку производятся в целях создания внеоборотного актива.

Если объект решено не строить, их следует списать с кредита счета 08 в дебет счета 91. Однако при налогообложении прибыли учесть затраты не удастся. Они формируют стоимость основного средства (амортизируемого имущества), поэтому в расходах непосредственно не учитываются (п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК РФ).

При отказе от строительства данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен.

Аналогичная точка зрения изложена в письме УФНС по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014641 и подтверждена арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3).

НДС придется восстановить – ведь затраты не носят производственного характера и не участвуют в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка