Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подрядчик получил экономию

15 января 2010 8 просмотров

После заключения договора на СМР составлена смета на все работы с применением программы «Гранд-смета». При закрытии договора в бухгалтерском учете возникает разница между сметным расчетом и расходами по материалам, заработной плате, накладным расходам, прибыли. Чем это грозит при налоговой проверке? Как правильно прийти к общему согласию?

Согласно статье 709 ГК РФ, цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Эта цена может быть определена на основании сметы. Сметный порядок ценообразования является в строительстве самым распространенным и экономически обоснованным. Однако справедливости ради следует сказать, что цена договора подряда может определяться и без сметы. Например, договоры с твердой фиксированной ценой, когда заказчик оплачивает подрядчику твердую (фиксированную) цену за весь объем работ или за единицу работы.

Смета, основанная на сметных нормах, определяет совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и т. п.), установленных на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ. Стоимостные показатели сметных норм являются основой для определения цены договора подряда.

Статьей 710 ГК РФ предусмотрено, что «в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ». Вместе с тем в договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Таким образом, если подрядчик получил экономию как разницу между стоимостью материалов, зарплаты, накладных расходов, предусмотренных сметой, и фактическими расходами на выполнение работ и это не повлияло на их качество, то он имеет право на получение всей суммы, предусмотренной договором. Правда, только в случае, если условиями договора не предусмотрен возврат (полностью или частично) такой экономии заказчику.

На отношения с налоговыми органами рассмотренное обстоятельство никак не влияет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка