Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечисление платежей в технадзор

15 января 2010 24 просмотра

У организации есть договор с заказчиком на монтаж инженерных систем. По этому договору организация от лица заказчика заключает договор между заказчиком и технадзором. При этом организация должна за заказчика перечислить в технадзор обязательные платежи. Можно ли так делать, ведь между организацией и технадзором нет договора? И если да, то как правильно оформить платеж?

Привлечение заказчиком технадзора регламентировано статьей 749 ГК РФ. В соответствии с ней заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Таким образом, технадзор будет оказывать услуги заказчику, за что заказчик должен произвести перечисление платежей в технадзор. Откуда у подрядчика в рассматриваемой ситуации возьмутся деньги на оплату за заказчика вознаграждения технадзору, непонятно. Характер этого платежа не может быть связан у подрядчика с себестоимостью выполняемых им работ. А значит, не может быть учтен у него в расходах, принимаемых для целей налогообложения прибыли.

Кроме того, следует иметь в виду, что заказчик по договору подряда, привлекающий технадзор, должен являться застройщиком в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Поскольку только он сам либо привлеченный им заказчик (в данном случае инженер для целей технадзора) могут осуществлять строительный контроль (ст. 53 Градостроительного кодекса РФ).

Получается, что подрядчик, заключающий договор с инженером от имени заказчика (застройщика), может являться посредником заказчика в части исполнения его поручения по заключению договора (юридические действия).

Однако участвовать в расчетах по этому договору он не может. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 971 ГК РФ права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка