Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражение простоя в декларации по прибыли

15 января 2010 15 просмотров

Компания «стоит» в связи с отсутствием заказов. Можно ли на это время оформить простой и как это отразится на заполнении декларации по налогу на прибыль?

Отражение простоя в декларации по прибыли не только можно, но и нужно – это в интересах компании, поскольку позволит легально сократить расходы на оплату труда. Напомним, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) или средней зарплаты работника (ст. 157 ТК РФ).

Подробнее об оформлении и оплате простоя читайте в журнале «Учет в строительстве» .

Обращаем внимание на то, что убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не могут рассматриваться как экономически не оправданные (см. постановление Президиума ВАС РФ от 19 апреля 2005 г. № 13591/04). Таким образом, работодатель вправе включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, всю сумму оплаты работникам времени простоя. Объявление простоя приведет к перераспределению расходов в налоговом учете – расходы, относящиеся к простою, будут учтены в качестве внереализационных расходов на основании подпункта 3 или 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Их сумма в полном объеме относится к расходам текущего отчетного или налогового периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Соответственно, в декларации по налогу на прибыль расходы, связанные с простоем (не только касающиеся оплаты труда), в приложения № 2 к листу 02 декларации не будут включены в показатели, относящиеся к прямым или косвенным расходам, а также к суммам начисленной амортизации (стр. 010, 040, 130, 131). Их нужно отразить в этом же приложении, но в составе внереализационных расходов по стр. 200.

Признание расходов при отсутствии доходов (при достаточно длительном периоде простоя) может привести к образованию убытка (стр. 060 листа 02), тогда налоговая база (стр. 100 листа 02) будет равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Что в свою очередь скажется на суммах начисленного налога на прибыль (стр. 180-200 листа 02) и на суммах налога на прибыль к доплате или к уменьшению (стр. 270, 271, 280, 281 листа 02). А также на заполнении строк 040, 050, 070, 080 в подразделе 1.1 разд. 1 декларации.

Впоследствии, при возобновлении деятельности, полученные по итогам года убытки можно будет учесть при расчете прибыли (ст. 283 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка