Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Укладка асфальта – ремонт или модернизация?

15 января 2010 28 просмотров

Строительная компания на своей территории силами подрядной организации производит укладку асфальтового дорожного покрытия. Предметом договора являются ремонтные работы. Можно ли списать затраты единовременно и не капитализировать их для целей бухучета и налогообложения?

Чем подтвердить ремонт

На что следует обратить внимание, чтобы налоговая инспекция смогла квалифицировать данные работы именно как ремонт?

В соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ в состав текущих расходов для целей налогообложения прибыли включаются расходы на ремонт основных средств. Они учитываются в том отчетном периоде, в котором были осуществлены.

Затраты на восстановление объекта основных средств, осуществленные в виде ремонта такого имущества, отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01).

Таким образом, квалификация затрат на асфальтирование дороги, находящейся на территории строительной компании, в качестве расходов на ремонт основного средства возможна лишь в том случае, если на момент осуществления указанных работ в налоговом и бухгалтерском учете компании имеется сам объект основных средств – асфальтированная дорога.

При этом документальным подтверждением расходов на ее ремонт будут являться:
– документы, свидетельствующие о принадлежности дороги организации (договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности на него, схемы территории с указанием дорог и т. д.);
– план капитального ремонта объектов организации (план проведения ремонтных работ или иной локальный акт организации, устанавливающий необходимость и обоснованность проведения ремонта дороги);
– дефектная ведомость;
– договор подряда с указанием в нем (или в приложениях
к нему) инвентарного номера объекта основных средств – дороги, местонахождения ремонтируемого участка, площади, подлежащей ремонту, а также состава работ по ремонту со сроком выполнения работ;
– акты выполненных работ;
– справки о стоимости выполненных работ и затрат и т. д.

Такие документы, в частности, указаны в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2008 г. по делу № А39-1688/2007. На их основании судом в спорной ситуации было признано, что затраты, связанные с капитальным ремонтом объектов основных средств, носят производственный характер, документально подтверждены, поэтому правомерно включены налогоплательщиком в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Когда списать затраты сразу не получится

Если в налоговом и бухгалтерском учете строительной компании на момент осуществления работ дорога в качестве основного средства (амортизируемого имущества) не числилась, то рассматриваемые работы следует квалифицировать как создание объекта основных средств – дороги (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, п. 4, 5 ПБУ 6/01).

Обратите внимание: в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства, в том числе объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.

Если в учете строительной компании до ремонта дорога числилась в составе основных средств, но она имела другое покрытие (например, грунтовое), то затраты на ее асфальтирование следует рассматривать в качестве капитальных вложений в модернизацию существующего объекта. Так как в результате укладки асфальта улучшаются технико-экономические показатели эксплуатации, в частности увеличивается допустимая нагрузка на дорожное полотно (со стороны грузового транспорта и спецтехники).

Поэтому рассматриваемые расходы увеличивают первоначальную стоимость дороги как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Это следует из положений пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ и пункта 27 ПБУ 6/01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка