Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретение специальной техники: учет

15 января 2010 31 просмотр

Строительная компания приобрела бывший в употреблении экскаватор. кт приема-передачи получен от продавца 12 февраля 2010 года. Госпошлина за регистрацию уплачена 15 февраля 2010 года. Экскаватор поставлен на учет в Гостехнадзоре 10 марта 2010 года.

У покупателя возникли вопросы. Следует ли считать в целях бухгалтерского и налогового учета моментом ввода экскаватора в эксплуатацию дату подписания руководителем компании акта приема-передачи формы № ОС-1 (12 февраля 2010 года)? И, соответственно, начинать начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете с 1 марта 2010 года? Или это будет какой-то другой момент?

В каком порядке учитывать госпошлину?

Определяем момент ввода в эксплуатацию

Начислять амортизацию по приобретенному экскаватору в налоговом учете компания может уже с 1 марта 2010 года.

Дата постановки машины на учет в органах Гостехнадзора на это не влияет. Определяющим здесь является момент ввода объекта в эксплуатацию.

Минфин России с таким подходом согласен.

Так, в письме от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/816 было отмечено, что необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами, а также право собственности на транспортные средства законодательством не установлена.

Следовательно, начисление амортизации по указанным объектам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.

И хотя в данном письме говорится о регистрации транспорта в ГИБДД, сути дела это не меняет.

А вот в постановлении ФАС Уральского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф09-7797/07-С3 речь идет как раз о регистрации техники, в том числе в органах Гостехнадзора. И мнение судей по этому вопросу совпало с вышеприведенным мнением финансистов.

Есть и другие аналогичные постановления:
– ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2008 г. по делу № А56-18079/2007 (определением ВАС РФ № 11149/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ);
– ФАС Северо-Западного округа от 25 декабря 2006 г. № А05-5787/2006-18 и т. д.

Однако встречаются и противоположные решения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2005 г. № Ф04-2521/2005(10702-А27-40) и др.).

В постановлении ФАС Поволжского округа от 5 июня 2007 г. по делу № А12-18805/06 включение в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, амортизационных отчислений без соответствующих документов (по трактору, не зарегистрированному в Гостехнадзоре), было признано неправомерным.

По мнению суда, рассмотревшего данную ситуацию, для начисления амортизации важен факт реально завершенной и документально подтвержденной процедуры регистрации автотранспортного средства.

Поэтому арбитры решили, что налоговый орган сделал правильный вывод о невозможности амортизировать транспортное средство, которое приобретено организацией, но не зарегистрировано в соответствующих органах, поскольку оно не допущено к эксплуатации. Ведь из содержания «Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин...» и Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» следует, что данными документами установлены принципы обеспечения безопасности дорожного движения. В соответствии с ними регистрация транспортного средства является не только механизмом его допуска к участию в дорожном движении, но и способом контроля за его эксплуатацией.

Регистрация прав и специальная регистрация – не одно и то же

 Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации согласно законодательству Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Данный порядок начисления амортизации не относится к случаям регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД или Гостехнадзора. Поскольку такая регистрация осуществляется для других целей (полноты учета, обеспечения безопасности движения и т. д.) и не является государственной регистрацией прав на данные объекты (ст. 164223 Гражданского кодекса РФ).

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации согласно законодательству Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Данный порядок начисления амортизации не относится к случаям регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД или Гостехнадзора.

Поскольку такая регистрация осуществляется для других целей (полноты учета, обеспечения безопасности движения и т. д.) и не является государственной регистрацией прав на данные объекты (ст. 164223 Гражданского кодекса РФ).

Против начисления амортизации без регистрации высказались также налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 25 ноября 2004 г. № 26-12/76625.

Однако документ достаточно давний, и после более поздних разъяснений Минфина, изложенных в письме № 03-03-06/1/816, налоговые органы вряд ли рискнут отстаивать свою прежнюю позицию. Хотя полностью исключить возможность возникновения налогового спора нельзя.

Госпошлина – расход или увеличение стоимости объекта?

Что касается вопроса об учете государственной пошлины за регистрацию экскаватора в налоговом учете, то здесь ситуация также неоднозначная.

Официальная позиция

Специалисты главного финансового ведомства полагают, что сумма пошлины должна включаться в первоначальную стоимость основного средства на основании пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, так как она относится к затратам на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101.

Однако раньше позиция Минфина была иной.

Так, в письмах от 16 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/116, от 30 июня 2005 г. № 03-03-04/2/14 разъяснялось: государственная пошлина не входит в первоначальную стоимость основного средства, поскольку является самостоятельным расходом в виде сумм налогов и сборов.

Арбитражная практика

Арбитры в этом вопросе гораздо более последовательны и считают, что пошлину включать в первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете не надо. Ее следует учитывать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Поскольку использование транспортного средства возможно и без его регистрации, к примеру, для внутризаводских перевозок (постановления ФАС Уральского округа от 25 ноября 2008 г. № Ф09-8694/08-С3, от 30 января 2008 г. № Ф09-57/08-С3, Центрального округа от 7 апреля 2006 г. по делу № А08-601/05-9).

Таким образом, не учитывая сумму госпошлины в стоимости экскаватора, строительная организация рискует вступить в конфликт с налоговиками, но может надеяться, что арбитражный суд будет на ее стороне.

Как поступить?

Впрочем, компании было бы лучше все-таки учесть сумму госпошлины в первоначальной стоимости экскаватора.

Во-первых, это избавит от налоговых рисков.

Во-вторых, позволит избежать возникновения налоговых разниц (применения ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Дело в том, что, согласно пункту 8 ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), госпошлина, уплачиваемая в связи с приобретением основного средства, должна включаться в его первоначальную стоимость.

В рассматриваемой ситуации организация уплатила сумму госпошлины в том же самом месяце, когда был составлен акт приема-передачи объекта. Это означает, что первоначальная стоимость экскаватора сформирована в феврале 2010 года и начислять амортизацию в бухгалтерском учете можно начинать с 1 марта 2010 года (как и в налоговом учете).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка