Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если обязательства погашаются жильем

15 января 2010 3 просмотра

Строительство на арендованном участке

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация А имеет земельный участок в аренде у муниципалитета. Организация Б – строительная компания (заказчик-застройщик). Организация А предоставляет право на строительство жилого дома на арендованном земельном участке организации Б. Взамен получает в конце строительства квадратные метры построенного жилья. Если обязательства погашаются жильем, какими бухгалтерскими документами должны обменяться эти организации?

Право на строительство принадлежит застройщику

Прежде всего отметим следующий момент. Так построить взаимоотношения, как указано в ситуации, нельзя. Право на строительство всегда имеется только у застройщика, а застройщик – это тот, у кого в аренде находится земельный участок. Передать право на строительство можно только вместе с правом аренды земельного участка, то есть вместе с правами застройщика. Но эта процедура не имеет стандартного решения и зависит от фактически возникших взаимоотношений, стадии строительства и определяется индивидуально для каждой ситуации.

Функции участников

Таким образом, в данном случае застройщиком при строительстве дома будет являться организация А, поскольку именно она владеет правами аренды земельного участка. Организация Б может привлекаться в качестве заказчика строительства по договору, заключенному с организацией А. При этом ей не предоставляется права на строительство жилого дома, а поручается организовать строительство, для чего она должна:
– привлечь проектировщиков для разработки проекта;
– привлечь подрядную организацию для выполнения строительных работ;
– осуществить строительный контроль;
– выполнить иные фактические и юридические действия, связанные с организацией строительства.

Разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию будут в любом случае выданы застройщику (организации А) в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ (ст. 51, 55).

Порядок финансирования, если обязательства погашаются жильем

Финансирование строительства должен осуществлять застройщик за счет собственных или привлеченных средств. Если собственных средств у застройщика не хватает, он может привлекать средства инвесторов (дольщиков).

Например, организация Б, привлеченная в качестве заказчика строительства, может одновременно являться инвестором при строительстве данного жилого дома. Для этого с ней заключается договор инвестирования (договор участия в долевом строительстве) и определяется сумма инвестирования и площадь, подлежащая передаче инвестору застройщиком по окончании строительства. Если такой инвестор оплатит, например, 100 процентов стоимости строительства, а получит 90 процентов площадей, оставив 10 процентов площадей в собственности застройщика, то у застройщика возникнет доход в сумме стоимости строительства этих 10 процентов площадей. Этот доход будет включен в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Для этого по окончании строительства заказчик-инвестор должен предоставить застройщику сводную ведомость затрат по строительству с расчетом стоимости доли, остающейся в распоряжении застройщика, и сводный счет-фактуру по НДС на эту долю затрат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка