Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые формы статистической отчетности

15 января 2010 84 просмотра

Отчетность, связанная с травматизмом

В числе документов, утвержденных приказом Росстата от 7 августа 2009 г. № 163, – годовая форма № 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях".

Все строительные организации (кроме микропредприятий) обязаны отчитаться по ней за 2009 год до 25 января 2010 года. То есть сообщить о количестве:
– пострадавших от несчастных случаев на производстве (включая смертельные исходы) в соответствии с данными акта по форме Н-1;
– человеко-дней нетрудоспособности;
– случаев профессиональных заболеваний с указанием отдельных данных по женщинам и лицам, не достигшим 18 лет.

Необходимо отметить, что организации обязаны представлять форму независимо от наличия у них в отчетном периоде несчастных случаев на производстве.

Кроме того, по данным бухгалтерского учета в форме указывается сумма, израсходованная на мероприятия по охране труда.

В отчете следует обязательно справочно отразить информацию о среднесписочной численности работающих (в том числе женщин) и наличии в организации здравпункта (врачебного кабинета, медико-санитарной части и т. п.).

Прежняя форма № 7-травматизм утратила силу.

Отчеты по труду и численности

Новые формы статистической отчетности, связанные с наблюдением за численностью, оплатой и условиями труда работников утверждены приказом Росстата от 26 августа 2009 г. № 184.

Годовая отчетность

Форма № 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" (отчитаться за 2009 год нужно не позднее 20 января 2010 года). Ее заполняют юридические лица всех видов экономической деятельности и форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), не предоставлявшие в 2009 году сведения о численности и заработной плате работников по форме № П-4 (о ней мы скажем ниже). Перечень организаций, заполняющих сведения по форме № 1-Т, определяется территориальным органом Росстата.

В отчете приводятся данные (по видам деятельности) о среднесписочной численности работников строительной компании за год, фонде заработной платы и выплатах социального характера (включая суммы, связанные с предоставленными работникам социальными льготами – на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий, выплаченных из государственных социальных внебюджетных фондов)).

Отдельно заполняются показатели по "несписочным" работникам (выполнявшим работы по договорам гражданско-правового характера и другим лицам несписочного состава).

Обратите внимание: представлять данную форму нужно как по местонахождению самой организации (без сведений по обособленным подразделениям), так и по местонахождению ее обособленных подразделений (со сведениями по этому обособленному подразделению).

Форма № 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда". Ее в обязательном порядке представляют организации, ведущие деятельность в строительстве (кроме субъектов малого предпринимательства) до 20 января 2010 года.

Охрана труда: за чей счет обучение

Охрана труда: за чей счет обучение? С 2010 года за счет средств соцстраха обучать работников строительных компаний правилам охраны труда больше не будут. Организациям придется делать это за свой счет.Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. № 295-ФЗ отменил положения Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», позволяющие работодателям направлять на обучение правилам охраны труда своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования России.

С 2010 года за счет средств соцстраха обучать работников строительных компаний правилам охраны труда больше не будут. Организациям придется делать это за свой счет.

Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. № 295-ФЗ отменил положения Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», позволяющие работодателям направлять на обучение правилам охраны труда своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования России.

В форме указывается количество работников, занятых в различных вредных условиях труда (по видам вредных факторов), а также сведения по видам компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда на основании результатов аттестации рабочих мест, санитарно-технической паспортизации или специальных замеров параметров санитарно-гигиенических факторов условий труда.

Месячная отчетность

Форма № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников". Ее должны заполнять юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности.

Сдавать форму нужно начиная с отчета за январь (I квартал) 2010 года в следующем порядке:
– ежемесячно не позднее 15-го числа после отчетного периода (за январь 2010 года – до 15 февраля 2010 года и т. д.) – для организаций со среднесписочной численностью более 15 человек (включая совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам);
– ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода (за I квартал 2010 года – до 15 апреля 2010 года и т. д.) – для небольших организаций со среднесписочной численностью 15 человек и менее.

Приводятся сведения о численности работников (в целом по организации и по фактическим видам экономической деятельности), о количестве отработанных человеко-часов, начисленной заработной плате и выплатах социального характера.

Сведения о движении работников (численность принятых, выбывших, количество вакансий) заполняются только за год (ранее – ежеквартально).

Теперь в сведениях не нужно указывать данные о численности выбывших работников по причине массовых увольнений (достаточно привести количество уволенных по причине сокращения численности).

Не нужно сообщать также численность работников, намеченных к высвобождению на ближайший квартал, и число вакантных рабочих мест (достаточно указать количество требуемых работников на вакантные места).

Применяемые ранее одноименные формы № 1-Т, № 1-Т (условия труда), № П-4 утратили силу.

Отчеты о деятельности в целом

Поменялись еще некоторые формы. В их числе:
– годовая форма № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации". Представляется всеми строительными организациями (кроме субъектов малого предпринимательства) за 2009 год не позднее 1 апреля 2010 года;
– квартальная форма № 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)". Представляется всеми строительными организациями (кроме субъектов малого предпринимательства и компаний, применяющих "упрощенку") не позднее 30-го числа после отчетного квартала.

Новые формы статистической отчетности утверждены приказом Росстата от 28 июля 2009 г. № 153. В них отражаются комплексные показатели о работе организации и общие экономические показатели, в том числе затраты на оплату труда и связанных с ней отчислений и выплат.

В обе формы включаются требуемые сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Ответственность за непредставление отчетности

За нарушение порядка представления статистической информации или представление недостоверных сведений к строительной компании (ее должностным лицам) могут быть применены следующие меры ответственности:
– штраф для должностных лиц – от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
– возмещение органам статистики ущерба, возникшего в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности").

Возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, регулируется положениями статей 15, 1064 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка