Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продлен срок признания «повышенных» процентов

5 февраля 2010 7 просмотров

Порядок вновь приостановлен

Продлен срок признания «повышенных» процентов. Напомним, с 1 сентября 2008 года при отсутствии долговых обязательств, выданных на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, которые учитывались в расходах, признавалась равной ставке рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза (по обязательствам в рублях), и 22 процентам (по обязательствам в иностранной валюте).

С 1 августа до 31 декабря 2009 года применялась новая предельная величина, равная ставке рефинансирования, увеличенной в два раза по обязательствам в рублях, и 22 процентам по обязательствам в иностранной валюте (ст. 2, 5, п. 5 ст. 6 Федерального закона от 19 июля 2009 г. № 202-ФЗ).

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ в очередной раз приостановил действие порядка, предусмотренного абзацем 4 пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ, на период с 1 января 2010 года по 30 июня 2010 года включительно. В это время по-прежнему предельная величина процентов по рублевым долговым обязательствам принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза. А вот для обязательств в валюте действует ставка 15 процентов.

Отметим, что применять такой порядок организации могут не только при отсутствии обязательств, выданных на сопоставимых условиях, но и по своему выбору, утвердив такой вариант в учетной политике для целей налогообложения.

Воспользоваться «прибавкой» смогут не все

Продлен срок признания «повышенных» процентов. К сожалению, установленное ограничение периода действия временных правил – не единственное.

Дело в том, что применить повышенную ставку для признания процентов по рублевым кредитам организации вправе лишь по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года.

Таким образом, если заемные средства получены после этой даты, то к ним в 2010 году применяется общий порядок определения предельной величины – исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.

Закон № 368-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования – 29 декабря 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка