Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ответственность за организацию хранения учетных документов

5 февраля 2010 9 просмотров

В строительную фирму приняли нового главного бухгалтера. Прежний бухгалтер дела не передал. Более того, он забрал все бухгалтерские документы и программное обеспечение и теперь скрывается, на телефонные звонки не отвечает. Каким путем получить документы обратно? Может, руководителю обратиться в суд с заявлением об изъятии всех документов и программного обеспечения, так как бухгалтерия велась на дому? Или есть другой способ?

Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Их сохранность, оформление и передачу в архив обеспечивает главный бухгалтер (п. 6.6 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105). До передачи в архив документы должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах.

Таким образом, нахождение бухгалтерских документов у сотрудника на дому является нарушением порядка их хранения. Однако это не освобождает его от обязанности передать при увольнении всю документацию, относящуюся к деятельности строительной фирмы, руководителю или уполномоченному им лицу.

Если добровольно сделать это бывший главный бухгалтер отказывается, то организация вправе обратиться в суд с заявлением об истребовании у него всех документов, а также программного обеспечения, то есть своей собственности (ст. 301 ГК РФ).

Обратите внимание: при этом необходимо будет указать конкретный перечень документов, а также предоставить доказательства их фактического нахождения у бывшего главного бухгалтера. В противном случае требования не будут удовлетворены.

В такой ситуации во избежание негативных для организации последствий нужно попытаться восстановить утраченную документацию, срок хранения которой не истек (получить заверенные в установленном порядке копии первичных документов у контрагентов, дубликаты выписок в банках и т. д.).

Но начать следует с приказа руководителя о назначении комиссии по расследованию причин утраты документов (п. 6.8 Положения). Результаты работы комиссии (инвентаризация документов) оформляются актом и утверждаются руководителем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка