Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на аренду бытовок

5 февраля 2010 138 просмотров

Расходы должны быть обоснованными

Затраты на аренду бытовок. Рассмотрим практическую ситуацию.

Компания является заказчиком строительных работ и арендует бытовки для рабочих подрядчика. Эти бытовки передаются в пользование подрядчику для выполнения работ по договору подряда без какой-либо компенсации от него.

Можно ли учесть в расходах для целей налогового учета затраты на аренду указанных бытовок, если они не будут передаваться в субаренду подрядчику?

Прежде всего, отметим следующий момент.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, все расходы должны иметь экономическую обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода. Следовательно, и затраты на аренду бытовок должны соответствовать этим условиям.

Так, например, если эти расходы сразу признавать в налоговом учете, то без получения оплаты от подрядчика за их использование связь данных расходов с получением доходов подтвердить не удастся.

Бытовки передает заказчик-застройщик

Затраты на аренду бытовок. Если заказчик, для которого подрядчик выполняет строительные работы, является одновременно застройщиком и создает основное средство, то в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость этого основного средства будет определена как сумма расходов на его создание, за исключением НДС (кроме некоторых случаев, предусмотренных налоговым законодательством).

Формирование стоимости объекта

Безусловно, в стоимость основного средства включаются расходы, которые заказчик-застройщик несет по условиям договора подряда, заключенного с подрядчиком. В первую очередь, это сумма средств, подлежащая оплате подрядчику за выполненные работы (цена договора подряда).

Цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. В состав издержек, которые подрядчик несет, включаются, в том числе, расходы по обустройству строительной площадки. Если бы подрядчик нес затраты на аренду бытовок самостоятельно, то эти расходы включались бы в себестоимость выполненных подрядных работ и подлежали оплате заказчиком в составе цены договора.

Вместе с тем, если рассматривать экономику взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, то, сдавая в аренду подрядчику бытовки и получая от него арендную плату, заказчик эту же сумму должен возместить подрядчику в цене договора. Получается, что он сам своими денежными средствами, через подрядчика, уплачивает себе арендную плату.

Для выполнения работ необходимо создать условия

Затраты на аренду бытовок. В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ заказчик должен создать подрядчику условия для выполнения работ. Что под этим понимается, кодекс не расшифровывает.

Договором подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительной площадки помещениями, необходимыми для создания бытовых условий (раздевалками, конторами, медпунктами и т. д.), берет на себя заказчик, а в цене договора не учитываются затраты подрядчика, которые он мог бы нести на эти цели. В этом случае, по мнению автора, заказчик вправе относить указанные расходы, которые формируют первоначальную стоимость основного средства, непосредственно в стоимость строительства объекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка