Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем особенности специального режима

5 февраля 2010 27 просмотров

Если заключен договор простого товарищества

Учитываем особенности специального режима. В общем случае, согласно статье 346.14 Налогового кодекса РФ, при применении «упрощенки» объектом налогообложения признаются:
– доходы;
– доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом выбор производит сама организация. Исключением является случай, когда организации являются (становятся) участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. В этой ситуации они обязаны использовать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Возможны варианты...

Как отметили чиновники Минфина России в письме от 18 марта 2009 г. № 03-11-06/2/41, при заключении налогоплательщиком, применяющим «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, договора простого товарищества оснований для перехода на общий режим не имеется. А вот если применялся объект налогообложения «доходы», то при заключении указанного договора организация должна либо сменить объект налогообложения, либо перейти на общий режим налогообложения.

Основания для перехода на общий режим налогообложения

То, в каком случае в данной ситуации организации следует переходить на общий режим, разъяснено уже в другом письме Минфина России – от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/206.

По мнению чиновников, если организация применяла «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов и стала в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то на основании положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ она считается утратившей право на применение данного специального режима с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. Свою позицию финансисты обосновывают так.

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, согласно пункту 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ, объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода. В течение налогового периода менять объект нельзя. Такое право не предусмотрено главой 26.2 Налогового кодекса РФ и в связи с заключением налогоплательщиком договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Договор соинвестирования

Учитываем особенности специального режима. Утратит ли организация право на применение «упрощенки» (объект налогообложения – «доходы») при заключении в течение налогового периода договора соинвестирования в строительстве многоэтажного жилого дома? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать законодательные нормы.

Право на «упрощенку» утрачено...

Право на «упрощенку» утрачено... С момента перехода на общий режим налогообложения организация должна рассчитать и уплатить соответствующие данному режиму налоги. При этом следует применять порядок, предусмотренный для вновь созданных организаций. Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на иной режим налогообложения, не уплачиваются (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Обратите внимание, неисполнение обязанности о сообщении в налоговый орган в 15-дневный срок о переходе на общий режим налогообложения не лишает права не уплачивать пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 5 ноября 2008 г. № Ф03-3908/2008. Судьи ВАС РФ поддержали данный вывод (см. определение ВАС РФ от 13 марта 2009 г. № ВАС-2283/09).

С момента перехода на общий режим налогообложения организация должна рассчитать и уплатить соответствующие данному режиму налоги.

При этом следует применять порядок, предусмотренный для вновь созданных организаций. Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на иной режим налогообложения, не уплачиваются (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание, неисполнение обязанности о сообщении в налоговый орган в 15-дневный срок о переходе на общий режим налогообложения не лишает права не уплачивать пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 5 ноября 2008 г. № Ф03-3908/2008. Судьи ВАС РФ поддержали данный вывод (см. определение ВАС РФ от 13 марта 2009 г. № ВАС-2283/09).

Так, согласно статье 1041 Гражданского кодекса РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление. При этом другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (ст. 1012 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 8 закона № 39-ФЗ).

Таким образом, при заключении организацией, применяющей «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов, инвестиционного договора, не являющегося договором простого товарищества или договором доверительного управления, оснований для изменения объекта налогообложения нет. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/271.

Что относится к капвложениям

Что относится к капвложениям? Это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (ст. 1 закона № 39-ФЗ).

Это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (ст. 1 закона № 39-ФЗ).

Если проведена реорганизация

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (кроме случаев реорганизации в форме присоединения).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. В соответствии с пунктом 5 статьи 50 Налогового кодекса РФ при присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме присоединения новое юридическое лицо не возникает. Учитывая указанные положения законодательства, чиновники Минфина России считают, что реорганизованное в данном случае юридическое лицо, применявшее упрощенную систему налогообложения, вправе продолжать применять данную систему налогообложения. Правда, только при соблюдении всех условий, установленных главой 26.2 Налогового кодекса РФ (см. письмо от 16 июня 2009 г. № 03-11-06/2/104).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка