Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Генподрядные услуги выручку не уменьшают

5 февраля 2010 18 просмотров

Исполнение договора

Генподрядные услуги выручку не уменьшают. Подрядчики, наряду с инвесторами и заказчиками, являются основными субъектами инвестиционной деятельности (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ).

Если договором подряда не установлено, что подрядчик должен выполнить работы лично, то он имеет право привлечь к исполнению обязанностей по договору третьих лиц. Это возможно благодаря положениям статьи 706 Гражданского кодекса РФ. В таком случае подрядчик будет выступать в роли генерального подрядчика, а привлеченная им организация – в роли субподрядчика.

Какими нормами руководствоваться

Генподрядные услуги выручку не уменьшают. Прежде всего отметим, что субподрядные договоры являются разновидностью договоров подряда и к ним применяются правила главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

Договоры субподряда заключаются на строительство, реконструкцию или капремонт зданий (сооружений), на выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

Обязанности субподрядчика

Обязанностью субподрядчика является выполнение по заданию генподрядчика строительных и иных работ либо строительство объекта в целом (ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

Работы по договору субподряда должны выполняться в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ. Договором устанавливаются: сторона, обязанная обеспечивать строительство материалами, деталями и конструкциями; сроки начала и окончания работ либо их отдельных этапов; прочие существенные условия. Субподрядчик несет перед генподрядчиком ответственность за качество работ, в частности, за допущенные отступления от требований, предусмотренных технической документацией, а также за соблюдение начального, конечного и промежуточных сроков выполнения работ, если они установлены (п. 1 ст. 754, п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ).

Обязанности генподрядчика

Генподрядчик несет ответственность не только перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, но и перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств заказчиком. При этом заказчик и субподрядчик не имеют права предъявлять друг другу претензии, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генподрядчиком (если иное не предусмотрено законом или договором), что установлено пунктом 3 статьи 706 Гражданского кодекса РФ. Существенным условием договора субподряда является условие об оплате генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ. В необходимых случаях составляется график оплаты работы, являющийся приложением к основному договору. Окончательный расчет по договору производится, как правило, после полного завершения работ на основании акта сдачи-приемки работ, оформленного в установленном порядке, с зачетом всех ранее произведенных платежей.

Перечень генподрядных услуг

Генподрядные услуги выручку не уменьшают. Чиновники Госстроя России в письме от 17 марта 2000 г. № 10-92 отметили, что при выполнении работ генподрядчик может оказывать субподрядчику услуги. Их перечень и порядок определения стоимости приводятся в следующих документах:
– в Положении... утвержденном постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 г. № 132/109;
– в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденных постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6.

Требования изменились

Требования изменились Заметьте: Перечень видов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, расширен. В частности, работы по организации строительства, реконструкции и капремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юрлицом или индивидуальным предпринимателем (генподрядчиком) теперь могут выполняться только при наличии свидетельства о допуске. Изменения внесены приказом Минрегиона России от 21 октября 2009 г. № 480. Начало действия документа – 9 января 2010 года.

Заметьте: Перечень видов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, расширен.

В частности, работы по организации строительства, реконструкции и капремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юрлицом или индивидуальным предпринимателем (генподрядчиком) теперь могут выполняться только при наличии свидетельства о допуске.

Изменения внесены приказом Минрегиона России от 21 октября 2009 г. № 480. Начало действия документа – 9 января 2010 года.

По поводу применения последнего документа отметим следующее. Поскольку он является составной частью действующей Методики определения стоимости строительной продукции... (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, им можно пользоваться в качестве рекомендаций, хотя он и не прошел регистрацию в Минюсте.

Также в письме № 10-92 сказано, что применение отдельных статей положения № 132/109 возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда указанные статьи не противоречат действующему законодательству. Порядок предоставления услуг и их оплаты определяется в особых условиях к договору субподряда.

Например, в возмещение расходов генподрядчика за оказываемые им услуги субподрядчик может ежемесячно по отдельным счетам производить отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Но в договоре допустимо предусмотреть и иной порядок расчетов.

Учет и налогообложение у субподрядчика

Генподрядные услуги выручку не уменьшают. Рассмотрим, как будут отражаться услуги, оказанные генподрядчиком, в бухгалтерском и налоговом учете субподрядчика.

Бухгалтерский учет

Пунктом 5 ПБУ 9/99 определено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Значит, выполненные субподрядчиком строительные работы будут для него доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и дебиторской задолженности. Если поступившие средства покрывают лишь часть выручки, то она определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности. При этом выручка и дебиторская задолженность определяются исходя из цены, установленной договором субподряда (п. 6, 6.1 ПБУ 9/99).

То есть, если договором предусмотрено удержание стоимости услуг генподрядчика, выручка учитывается в полном объеме.

Сдача результата работ субподрядчиком и приемка его генподрядчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда, что следует из статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ применяется акт формы № КС-2. Для расчетов с генподрядчиком за выполненные работы применяется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации в соответствии с условиями заключенного договора, признается субподрядчиком расходами по обычным видам деятельности в качестве затрат, связанных с выполнением строительных работ. Затраты принимаются к учету в сумме, определенной договором (без учета НДС), предъявленной генподрядчиком.

Для целей формирования субподрядной организацией финансового результата от выполнения строительных работ, согласно пункту 9 ПБУ 10/99, определяется себестоимость выполненных работ на базе расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с пунктом 3.11 МДС 81-33.2004 стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком, относится субподрядчиком на соответствующие статьи накладных расходов.

Отметим, что, если договор субподряда подпадает под действие ПБУ 2/2008 (длится более года или даты начала и окончания работ приходятся на разные годы), бухгалтерский учет субподрядчики должны вести в соответствии с его требованиями. Это значит, что выручку нужно будет определять на каждую отчетную дату (до окончания работ) «по мере готовности», независимо от принятых заказчиком объемов работ.

Какие услуги может оказывать генподрядчик субподрядчику

Какие услуги может оказывать генподрядчик субподрядчику? К генподрядным услугам относятся:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);
– координация работ, выполняемых субподрядчиком;
– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;
– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др.
При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

К генподрядным услугам относятся:
– принятие до прибытия на строительство персонала субподрядчика адресованных ему грузов (выгрузка, складирование, документальное оформление с последующей передачей документов субподрядчику);
– координация работ, выполняемых субподрядчиком;
– осуществление пожарно-сторожевой охраны строительной площадки;
– предоставление субподрядчику на период ведения работ необходимых помещений – складских, производственных, санитарно-бытовых и других, а также помещений для конторы участка старшего прораба, прораба и мастера;
– разрешение вопросов материально-технического снабжения;
– проведение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
– благоустройство строительной площадки и др.

При заключении договора субподряда стороны могут предусмотреть и другие обязательства, руководствуясь действующим законодательством, строительными нормами и правилами, исходя из проекта и условий на объекте строительства.

При этом изложенные выше правила (о том, что стоимость «встречных» услуг генподрядчика выручку не уменьшает, а учитывается в расходах) также должны соблюдаться.

Налоговый учет

НДС. Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Значит, стоимость выполненных по договору субподряда работ облагается НДС. При этом сумма налога, предъявленная субподрядчику генподрядчиком, в соответствии с нормами статей 171, 172 Налогового кодекса РФ принимается субподрядчиком к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих оказание услуг генподрядчиком.

Налог на прибыль. Выручка от реализации генподрядчику выполненных работ признается у субподрядчика доходом от реализации на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления датой получения дохода от реализации в соответствии с пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ признается дата реализации товаров (работ, услуг), то есть дата принятия генподрядчиком выполненных работ.

Напоминаем, что при длительном сроке исполнения работ в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена их поэтапная сдача, доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Что касается расходов (в виде стоимости услуг) генерального подрядчика, то к ним применяются общие правила: налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением перечисленных в ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Как сказано в письме УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2005 г. № 20-12/8157, стоимость услуг производственного характера, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации, может быть учтена субподрядчиком в целях налогообложения прибыли в соответствии с условиями договора, заключенного сторонами. Но только при условии соблюдения порядка, установленного положениями главы 25 Налогового кодекса РФ, и соответствия расходов положениям статьи 252 главного налогового документа (об обоснованности и документальном подтверждении).

Стоимость услуг генподрядчика учитывается субподрядной организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Генподрядчиком – ООО «Гранд» заключен договор субподряда с ООО «СпецМонтаж», в котором определено, что услуги, оказываемые генподрядчиком, оплачиваются субподрядчиком в размере 8 процентов от стоимости принятых работ.

Договором также определено, что оплата генподрядных услуг засчитывается в счет оплаты стоимости работ, выполненных субподрядчиком. Учетной политикой субподрядной организации установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (выполненных работ) отчетного периода.

В текущем месяце стоимость работ, принятых генподрядчиком, составила 1 475 000 руб. (в том числе НДС – 225 000 руб.). Субподрядчику был предъявлен счет на оплату генподрядных услуг в сумме 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

Бухгалтер ООО «СпецМонтаж» сделал в учете следующие записи:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 1 475 000 руб. – отражена выручка от реализации работ;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 225 000 руб. (1 250 000 руб. х 18%) – начислен НДС со стоимости выполненных работ;

Дебет 26    Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – отражена стоимость услуг, оказанных генподрядчиком;

Дебет 19    Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС, предъявленный генподрядчиком по оказанным услугам;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 26
– 100 000 руб. – списаны накладные расходы (услуги генподрядчика);

Дебет 60    Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена стоимость услуг генподрядчика в счет оплаты выполненных строительных работ в текущем периоде;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогам и сборам»
Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости услуг генподрядчика;

Дебет 51    Кредит 62
– 1 357 000 руб. (1 475 000 – 118 000) – поступила оплата выполненных работ.

Арбитражная практика

Генподрядные услуги выручку не уменьшают. И в завершение статьи приведем интересный случай из судебной практики, рассмотренный в постановлении ФАС Московского округа от 11 ноября 2008 г. № КА-А40/10349-08.

Возможные претензии налоговиков

Строительная компания (субподрядчик) обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении ее к налоговой ответственности. По мнению налоговиков, затраты, учтенные заявителем при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, экономически не оправданы, совершенные операции документально не подтверждены.

Важно правильно оформить документы

Суд кассационной инстанции принял решение в пользу налогоплательщика.

Согласно представленным документам, компания в проверенных периодах состояла в подрядных отношениях с рядом организаций в качестве субподрядчика. Спорные расходы учтены при исчислении налога на прибыль и вычеты по НДС применены в связи с оплатой услуг, оказанных компании генеральными подрядчиками в порядке встречного исполнения в соответствии с условиями подрядных договоров.

Это подтверждено следующими документами: актами об оказании генподрядчиками услуг с указанием их стоимости и со ссылками на субподрядные договоры; актами о передаче проектно-сметной документации; актами о прекращении обязательств по оплате, как работ, так и услуг, зачетом встречных однородных требований; перепиской сторон; а также производственно-технологической и первичной документацией по работам.

На основании чего суд пришел к выводу о неподтверждении налоговым органом нарушения компанией налогового законодательства при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Какие аргументы помогут организации

Довод налогового органа о том, что затраты заявителя на оплату услуг генподрядчика экономически неоправданны, так как в соответствии со статьями 718-720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы, отклонен. Основанием послужило то, что субподрядными договорами предусмотрен ряд конкретных обязанностей генеральных подрядчиков, направленных на создание необходимых условий для выполнения субподрядчиком договорных работ и на организацию этих работ. Причем дополнительными соглашениями к субподрядным договорам такого рода услуги генерального подрядчика предусмотрены в качестве платных.

Арбитры отметили, что из условий субподрядных договоров не следует, что предусмотренные в них услуги генподрядчиков не подлежат оплате. Так, в этих договорах имеется положение, устанавливающее порядок определения стоимости услуг генподрядчика. А именно: по условиям субподрядных договоров стоимость услуг генподрядчика определяется исходя из процентного отношения к стоимости выполненных субподрядчиком работ. Оказание генподрядчиком услуг на платной основе не противоречит статье 747 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оплата произведенного заказчиком встречного исполнения осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Еще один довод налоговиков – о неподтверждении оплаты услуг генподрядчиков в связи с отсутствием актов приемки таких услуг по форме № КС-2 – также был отклонен. Компания (субподрядчик) пояснила, что затраты на оплату услуг генподрядчиков отнесены ею на накладные расходы по выполненным работам. И, таким образом, включены в себестоимость этих работ, что подтверждено актами по форме № КС-2, в которых, в том числе, отражена статья «накладные расходы». Организация использовала систему оплаты услуг генподрядчиков, прямо предусмотренную пунктом 3 статьи 747 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка