Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет страховых премий, нюансы

5 февраля 2010 27 просмотров

Необходимость страхования ответственности

Учет страховых премий, нюансы. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте, то есть заключить договор страхования риска ответственности (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ).

Опасными являются объекты, перечисленные в приложении № 1 к указанному закону. К ним, в частности, относятся строительные площадки, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы. Минимальный размер страховой суммы для иных опасных производственных объектов – 100 000 руб. (подп. «б» п. 2 ст. 15 закона № 116-ФЗ).

Кроме того, в статье 55.5 Градостроительного кодекса РФ (подп. 3 п. 12) указывается, что саморегулируемая организация (СРО) вправе установить в правилах, разработанных ею для своих членов, требования о страховании ими своей гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, предусмотрена в статье 1079 Гражданского кодекса РФ. Она распространяется на организации, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов; осуществление строительной деятельности и др.).

Таким образом, страхование ответственности, по мнению автора, является обязательным условием для осуществления строительной организацией своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Бухгалтерский учет

Учет страховых премий, нюансы. По договору страхования гражданской ответственности строительная компания уплачивает страховую премию.

Как правило, указанные договоры заключаются на длительный срок – несколько отчетных периодов. Поэтому уплаченная страховая премия учитывается в составе расходов будущих периодов в соответствии с пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Страховые суммы отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». В последующем они списываются на счета затрат как расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 19 ПБУ 10/99) в порядке, устанавливаемом строительной организацией. Например, равномерно или пропорционально объему работ. При этом списание затрат производится в течение всего периода, к которому они относятся, и не зависит от времени уплаты страховой премии.

Строительная организация (ООО «Реал-Строй») застраховала свою гражданскую ответственность на сумму 1 460 000 руб. Договор страхования заключен на срок с 1 февраля 2010 года по 31 января 2011 года. Страховой тариф – 2 процента, страховая премия – 29 200 руб. (1 460 000 руб. х 2 %). Договором страхования предусмотрена уплата страховой премии одним платежом не позднее 31 января 2010 года. Страховой взнос был перечислен 30 января 2010 года. В учетной политике организации установлено, что расходы на страхование признаются ежемесячно пропорционально количеству календарных дней действия договора страхования в текущем месяце. Бухгалтер отразил операции следующим образом.

30 января 2010 года:

Дебет 76    Кредит 51
– 29 200 руб. – перечислен страховой платеж;

Дебет 97    Кредит 76
– 29 200 руб. – отражена в составе расходов будущих периодов уплаченная сумма страхового взноса.

Далее ежемесячно (на последнее число каждого следующего месяца) расходы списываются на затраты пропорционально количеству календарных дней в соответствующем месяце.

28 февраля:

Дебет 20    Кредит 97
– 2240 руб. (29 200 руб. : 365 дн. х 28 дн.) – списана часть страхового взноса.

31 марта:

Дебет 20    Кредит 97
– 2480 руб. (29 200 руб. : 365 дн. х 31 дн.) – списана часть страхового взноса.

30 апреля:

Дебет 20    Кредит 97
– 2400 руб. (29 200 руб. : 365 дн. х 30 дн.) – списана часть страхового взноса.

И так далее – до окончания срока действия договора – 31 января 2011 года.

Налогообложение

Учет страховых премий, нюансы. Расходы на страхование ответственности, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией. Поэтому, по мнению автора, их можно учесть при расчете прибыли как прочие расходы в размере фактических затрат (подп. 10 п. 1, п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Но признавать данные расходы в налоговом учете можно только в порядке, установленном в пункте 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Он зависит от срока действия договора страхования.

Так, если срок действия договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включаются в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Если договор длится дольше, то затраты на страхование включаются в состав расходов, уменьшающих прибыль, равномерно в течение срока действия договора. При этом механизм расчета величины страховой премии, приходящейся на один отчетный период, зависит от того, как платятся страховые взносы: разовым платежом или в рассрочку:
– если взнос уплачивается единовременно, то страховая премия учитывается в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде;
– если же строительная организация производит уплату в рассрочку, то страховой платеж учитывается в течение срока, за который уплачена соответствующая часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде.

Воспользуемся условиями примера 1.

Необходимо определить сумму страхового взноса, которая будет учтена в целях налогообложения прибыли в отчетных периодах 2010 года и за 2010 год в целом, а также в I квартале 2011 года.

Уточним: отчетным периодом в налоговом учете для ООО «Реал-Строй» является квартал, и мы для упрощения примера приведем только данные за отчетные периоды. Сначала установим сумму, приходящуюся на один день действия страхового договора:

29 200 руб. : 365 дн. = 80 руб.

Затем рассчитаем суммы расходов, приходящиеся на указанные периоды. Получим следующие цифры:
– за I квартал 2010 года – 4720 руб. (80 руб. х 59 дн.);
– за 6 месяцев 2010 года – 12 000 руб. (80 руб. х 150 дн.);
– за 9 месяцев 2010 года – 19 360 руб. (80 руб. х 242 дн.);
– за 2010 год – 26 720 руб. (80 руб. х 334 дн.):
– за I квартал 2011 года – 2480 руб. (80 руб. х 31 дн.).

Налоговые риски

Учет страховых премий, нюансы. Возможность учета затрат на страхование ответственности при расчете прибыли появилась в налоговом законодательстве только с 1 января 2009 года.

Ведь именно с этого времени пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ, содержащий перечень видов страхования, нормами (подп. 8, 10), в которых установлена возможность учета страховых взносов при страховании ответственности и по договорам имущественного страхования. Но при выполнении определенных условий: если в соответствии с действующим российским законодательством такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

А до указанной даты официальная позиция заключалась в том, что затраты на страхование ответственности в налоговом учете признавать нельзя. Поскольку такого вида страхования в перечне не было (письма Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/408, от 20 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/783).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка