Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты из компенсационного фонда

5 февраля 2010 5 просмотров

Назначение компенсационного фонда

Выплаты из компенсационного фонда. Напомним, в подпункте 2 пункта 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ в качестве требования, необходимого для приобретения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации (СРО), указано наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее 1 млн руб. на каждого члена такой организации.

Или, если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, – в размере не менее 300 тыс. руб. на каждого участника.

Основным принципом расходования средств компенсационного фонда является осуществление выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Выплаты в других целях не допускаются (п. 13 ст. 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Порядок расходования средств

Выплаты из компенсационного фонда. Рассмотрим порядок выплат подробнее.

В каких случаях наступает ответственность

В статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что СРО в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения ими вреда. И при наступлении такой ответственности из компенсационного фонда могут производиться выплаты в целях возмещения вреда и судебных издержек. Случаи наступления ответственности установлены в статье 60 Градостроительного кодекса РФ. Так, возмещение вреда, причиненного из-за недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы, то есть строительной компанией. Солидарно с ней субсидиарную ответственность несут:
– Российская Федерация или субъект РФ, если вред причинен в результате несоответствия построенного объекта или выполненных строительных работ требованиям технических регламентов или проектной документации при наличии положительного заключения органа государственного строительного надзора;
– саморегулируемая организация в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой СРО.

Таким образом, при обнаружении недостатков заказчик или иное лицо, которому причинен вред, сначала обращается к подрядчику – строительной организации, выполнявшей работы. И лишь при неполучении ответа либо при получении отказа – к саморегулируемой организации.

При этом, если требование кредитора может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к строительной организации или путем бесспорного взыскания с нее средств, пострадавшая сторона не вправе требовать удовлетворения своего требования к подрядной организации от СРО.

Из изложенного следует, что саморегулируемая организация должна осуществить выплату из компенсационного фонда в размере, необходимом для покрытия вреда в части, не возмещенной ее участником.

Что такое субсидиарная ответственность

Что такое субсидиарная ответственность? Установление субсидиарной ответственности означает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор должен предъявить требование к основному должнику (п. 1 ст. 399 Гражданского кодекса РФ). То есть предъявить требование лицу, несущему субсидиарную ответственность, можно, только если основной должник отказался его удовлетворить или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Установление субсидиарной ответственности означает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор должен предъявить требование к основному должнику (п. 1 ст. 399 Гражданского кодекса РФ).

То есть предъявить требование лицу, несущему субсидиарную ответственность, можно, только если основной должник отказался его удовлетворить или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Иными словами, за счет средств фонда компенсируется лишь часть необходимых средств.

Как исполняются обязательства

Кроме того, следует учесть нормы гражданского законодательства о солидарной ответственности. В чем они заключаются?

Во-первых, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 Гражданского кодекса РФ).

Во-вторых, не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

В-третьих, солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Данные нормы применяются с учетом вышеизложенных правил, касающихся субсидиарной ответственности (то есть солидарная ответственность применяется только после предъявления требования к основному должнику). При этом саморегулируемая организация в любом случае несет ответственность по обязательствам своего члена только в пределах средств компенсационного фонда (п. 12 ст. 13 закона № 315-ФЗ).

Если ответственность застрахована

Существуют особенности возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту зданий, сооружений), если организация, выполнившая такие работы, заключила договор страхования гражданской ответственности.

При причинении вреда в указанных обстоятельствах возмещение производится за счет средств страхователя и подрядчика (п. 4 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ). И лишь при недостаточности этих средств, а также при отказе строительной организации удовлетворить требование о возмещении вреда наступает солидарная субсидиарная ответственность всех перечисленных выше субъектов, в том числе СРО.

Меры воздействия на недобросовестных участников

Выплаты из компенсационного фонда. За несоблюдение требований технических регламентов саморегулируемая организация может применить к своим членам меры дисциплинарного воздействия.

А именно:
– предупреждение;
– вынесение предписания об обязательном устранении выявленных нарушений в установленные сроки;
– приостановление действия свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капстроительства, в отношении определенного вида или видов работ;
– прекращение действия свидетельства о допуске (ст. 55.15 Градостроительного кодекса РФ).

Крайняя мера за указанные нарушения – исключение из членов саморегулируемой организации – предусмотрена подпунктом 1 пункта 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Если из компенсационного фонда были произведены выплаты, компания, по вине которой вследствие недостатков строительных работ был причинен вред (даже в случае ее исключения из СРО), а также иные члены должны внести в фонд дополнительные взносы. Сделать это нужно в целях его увеличения до размера, установленного уставом саморегулируемой организации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня осуществления указанных выплат (п. 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка